Amrita Devi Bishnoi GK

अमृता देवी बिश्नोई (Amrita Devi Bishnoi GK)- 31 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

Spread the love

अमृता देवी बिश्नोई (Amrita Devi Bishnoi GK) राजस्थान के खेजड़ली नामक गाँव की रहने वाली थी. सन 1730 ईस्वी में जोधपुर के महाराजा अभय सिंह जी ने अपने नए महल के निर्माण हेतु आवश्यक लकड़ियाँ काटने का आदेश दिया। अमृता देवी बिश्नोई ने इसका विरोध किया और वृक्षों के बचाने के लिए अपने प्राणों तक को न्यौछावर कर दिया था। इतना ही नहीं इस आंदोलन में अमृता देवी बिश्नोई ने अपनी 3 पुत्रियों का बलिदान भी किया। वृक्षों को बचाने के लिए हुए आंदोलन को “चिपको आंदोलन” के से जाना जाता हैं।

Amrita Devi Bishnoi GK.अमृता देवी बिश्नोई (Amrita Devi Bishnoi GK) से सम्बन्धित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।
Amrita Devi Bishnoi

इस लेख में हम अमृता देवी बिश्नोई से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर जानेंगे। कई बार परीक्षाओं में Amrita Devi Bishnoi GK से सम्बंधित सवाल पूछे जाते हैं।

अमृता देवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Amrita Devi Bishnoi GK)-

1 चिपको आंदोलन की शुरुआत कहाँ से हुए थी?

उत्तर- खेजड़ली (राजस्थान).

2. चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी?

उत्तर- 1730 ईस्वी में चिपको आंदोलन की शुरुआत हुई.

3. खेजड़ली गाँव किस ज़िले में स्थित हैं?

उत्तर- जोधपुर (राजस्थान).

4. अमृता देवी बिश्नोई कहाँ की रहने वाली थी ?

उत्तर- खेजड़ली गाँव।

5. अमृता देवी बिश्नोई क्यों प्रसिद्ध हैं?

उत्तर- पेड़ों की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति देने की वजह से।

6. अमृता देवी बिश्नोई के साथ कुल कितने लोगों ने बलिदान दिया था?

उत्तर- अमृता देवी के साथ 363 लोगों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी।

7. खेजड़ली गांव में सबसे अधिक किन पेड़ो की संख्या है?

उत्तर- खेजड़ी के पेड़.

8. चिपको आंदोलन की भारत मे शुरूआत किस गांव से हुई?

उत्तर- राजस्थान के खेजड़ली गांव से।

9. बिश्नोई धर्म के गुरु को थे?

उत्तर- गुरु जाम्बेश्वर(जाम्भोजी).

10. गुरु जाम्बेश्वर ने बिश्नोई धर्म के लिये कितने नियम का उपदेश दिया था?

उत्तर- 29.

अमृता देवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Amrita Devi Bishnoi GK)

11. वन्य जीव सरक्षंण के लिए दिया जाने वाला सर्वश्रेष्ठ पुरुस्कार कौनसा हैं?

उत्तर- अमृता देवी वन्य जीव पुरुस्कार।

12. प्रथम खेजड़ली दिवस किस वर्ष मनाया गया?

उत्तर-1978.

13. खेजड़ी वृक्ष के लिए राज्य में सर्वप्रथम बलिदान अमृता देवी के द्वारा कब दिया गया?

उत्तर-1730.

14. विश्व का एकमात्र वृक्ष मेला कहा आयोजित होता है?

उत्तर-खेजड़ली।

15. खेजड़ली गांव में वृक्ष मेला किसकी स्मृति में आयोजित होता है?

उत्तर-अमृता देवी एवं 363 शहीद लोगो की स्मृति में।

16. वृक्षों के लिए बलिदान देने वाली महिला का नाम क्या था?

उत्तर-अमृता देवी बिश्नोई।

17. खेजड़ली मेला कब आयोजित होता है?

उत्तर-प्रतिवर्ष भाद्रपद शुक्ल दशमी।

18. खेजड़ली गाँव जोधपुर से लगभग कितने किलोमीटर दूर हैं?

उत्तर- 26 किलोमीटर।

19. खेजड़ली बलिदान दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-भाद्र शुक्ल दशमी को.

20. खेजड़ली आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर-अमृता देवी बिश्नोई ने.

अमृता देवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Amrita Devi Bishnoi GK)

21. खेजड़ली बलिदान किस राजा के राज्य में हुआ?

उत्तर- राजा अभय सिंह।

22. खेजड़ली आंदोलन का क्या प्रभाव हुआ?

उत्तर-राजा ने बिश्नोई गावो के अंदर हरे वृक्षों को काटने व शिकार गतिविधियों पर पूणता प्रतिबन्ध लगा दिया ।

23. अमृता देवी का क्या नारा था?

उत्तर-सिर साटे रुख रहे ,तो भी सस्तो जाण ।

24. चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई?

उत्तर-1730 से.

25. सन 1730 में राजस्थान के जोधपुर जिले में खेजड़ली आंदोलन किसके लिए हुआ था?

उत्तर-वन सरक्षण के लिए।

26. अमृता देवी पुरुस्कार कब शुरू किया गया ?

उत्तर-वर्ष 1994।

27. राजस्थान का वानिकी के क्षेत्र में दिया गया सर्वोच्च पुरुस्कार कोनसा है?

उत्तर-अमृता देवी पुरूस्कार।

28. अमृता देवी की बेटियों के क्या नाम थे?

उत्तर-आसु, रतनी,भागू।

29. खेजड़ली आंदोलन में शहिद हुए पुरुषों की कुल कितनी संख्या थी?

उत्तर-294।

30. खेजड़ली आंदोलन में शहीद महिलाओं की सँख्या कितनी थी?

उत्तर-65.

अमृता देवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Amrita Devi Bishnoi GK)

31. प्रतिवर्ष खेजड़ली दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर-28 अगस्त।

यह भी पढ़ें-

महाराणा सांगा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

मौर्यकाल सामान्य ज्ञान।

भारत को india क्यों कहा जाता हैं?

अमृता देवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Amrita Devi Bishnoi GK) पर आधारित यह लेख आपको कैसा लगा कमेंट करके बताए। साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर करें,धन्यवाद।


Spread the love

1 thought on “अमृता देवी बिश्नोई (Amrita Devi Bishnoi GK)- 31 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।”

  1. Pingback: Bappa Rawal GK questions- बप्पा रावल से सम्बन्धित 63 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न. - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *