चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)

Spread the love

चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)- चेर वंश दक्षिण भारत का बहुत प्राचीन राजवंश हैं. हमारे देश में आयोजित कई प्रतियोगी परीक्षाओं में चेर वंश सामान्य ज्ञान से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं. cher vansh gk उन परीक्षाओं के लिए ज्यादा उपयोगी हैं जिनमें सम्पूर्ण भारत का इतिहास पूछा जाता हैं. विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रकते हुए चेर वंश सामान्य ज्ञान पश्नों का चयन किया गया हैं.

चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)

चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk) से समबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर निम्नलिखित हैं-

1. चेर वंश का प्रथम शासक कौन था ?

उत्तर- उदियन जेरल.

2. चेर वंश का संस्थापक कौन था ?

त्तर- उदियन जेरल.

3. चेर वंश का साम्राज्य कहाँ पर था ?

उत्तर- केरल और तमिलनाडु में पांड्या देश के उत्तर और पश्चिम में पहाड़ों और समुद्र के बीच में स्थित था.

4. चेर साम्राज्य को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर- मलैयर, पौरयार, कुट्टुवर , बनावर,केरलपुत्र, कुडावार और विल्लवर आदि नामों से भी जाना जाता हैं.

5. चेर वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर- वंजी.

6. “पुरम” किसकी रचना थी?

उत्तर- कवि मुदिनागरायर.

7. कवि मुदिनागरायर की रचना पुरम में उदियन जेरल को किन नामों से सम्बोधित किया गया हैं ?

उत्तर- वाणवर्मबन और पेरूनजोरन उदियन.

8. उदियन जेरल कालीन “पाकशाला” क्या थी ?

उत्तर- पाकशाला एक तरह की भोजनशाला थी जहाँ लोगों को मुफ्त में खाना मिलता था.

9. चेर कालीन पत्तिनि और कण्णगी क्या थी ?

उत्तर- चेर कालीन पूजा थी जिसका आरम्भ उदियन जेरल ने किया था.

10. उदियन जेरल के पुत्र का नाम क्या था ?

उत्तर- इमायवर्मबन नेदुन जेरल.

{चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)}

11. इमायवर्मबन नेदुन जेरल कब राजा बने ?

उत्तर- 155 ईस्वी सदी.

12. दक्षिण भारत में गन्ने की खेती की शुरुआत करने वाला चेर शासक कौन था ?

उत्तर- पेरूनजेरल इम्पोरई.

13. कौनसा चेर शासक विद्वानों का संरक्षक कहलाता था ?

उत्तर- पेरूनजेरल इम्पोरई.

14. चेर शासकों के सर्वाधिक युद्ध किनके साथ हुए थे ?

उत्तर- चोल शासकों के साथ.

15. “लाल चेर” के नाम से प्रसिद्ध चेर शासक कौन था ?

उत्तर- सेंगुट्टवक.

16. चेर वंश के प्रसिद्ध बंदरगाह कौनसे थे ?

उत्तर- मुशिरि और मुजिरिस.

17. मुशिरि और मुजिरिस नामक बंदरगाह___________ व्यापार के प्रमुख केंद्र थे ?

उत्तर- भारत और रोम.

18. हाथी की आँख वाला चेर शासक कौन था ?

उत्तर- मांदारजेरल इम्पोरई.

19. चेर वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर- मांदारजेरल इम्पोरई को चेर वंश का अंतिम शासक माना जाता हैं.

20. चेर साम्राज्य की भाषा क्या थी ?

उत्तर- तमिल.

{चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)}

21. किस राजवंश को केरलपुत्र के नाम से भी जाना जाता हैं ?

उत्तर- चेर राजवंश.

22. चेर वंश का शाही प्रतिक क्या था ?

उत्तर- धनुष-बाण.

23. चेरों में सबसे बड़ा राजा कौन था ?

उत्तर- सेनगुत्तुरान जिसने चोल और पांड्या वंश के शासकों को पराजित किया था.

24. चेर राजाओं की जाति क्या थी ?

उत्तर- मातृसत्ता का पालन करने वाले “तुलु बंट” समुदाय (द्रविड़ जाति) से ताल्लुक रखते थे.

25. चेर वंश का शासनकाल क्या था ?

उत्तर- चेर शासकों ने संगम काल में भी राज किया था इनका शासनकाल चौथी से पांचवीं शताब्दी ईसा पूर्व और 8 वीं से 12 वीं शताब्दी के मध्य रहा.

26. चेर राजवंश के बारे में प्रारंभिक जानकारी कहाँ से मिलती हैं ?

उत्तर- ऐतरेय ब्राह्मण में उल्लेखित चेरपादः से.

27. “संगम साहित्य” के रचनाकार कौन थे ?

उत्तर- कवि कालिदास.

28. “रघुवंश महाकाव्य” के रचनाकार कौन थे ?

उत्तर- कवि कालिदास.

29. चेर राजवंश के बारे में ऐतिहासिक जानकारी कहाँ से मिलती हैं ?

उत्तर- महाभारत, रामायण, सम्राट अशोक महान के शिलालेख और कवि कालिदास द्वारा रचित “संगम साहित्य” और “रघुवंश महाकाव्य” नामक ग्रंथों से.

30. किस राजवंश ने महाभारत के युद्ध में भाग नहीं लिया और क्यों ?

उत्तर- चेर राजवंश एकमात्र ऐसा राजवंश था जिसने युद्ध में भाग नहीं लिया क्योंकि इन्होंने महाभारत के युद्ध में भाग लेने वाले सभी योद्धाओं और सैनिकों के लिए भोजन व्यवस्था का जिम्मा उठाया था.

{चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)}

31. “महाभोजक” की संज्ञा किस राजवंश को दी गई थी ?

उत्तर- चेर राजवंश को क्योंकि इन्होंने महाभारत के युद्ध में भाग लेने वाले सभी योद्धाओं और सैनिकों के लिए भोजन व्यवस्था का जिम्मा उठाया था.

32. अधिराज की उपाधि धारण करने वाला चेर शासक कौन था ?

उत्तर- शेलवान कुटवन.

33. चेर वंश की वंशावली बताइए ?

उत्तर- उदियन जेरल (चेर वंश के संस्थापक), नेदुन जेरल, पलयानैशेल्केलु कुट्टवन, धर्मपरायण कुट्टवन, पेरून जेरल.

34. चेरकालीन स्पाइस रूट क्या थे ?

उत्तर- मसालों का व्यापारिक जल मार्ग स्पाइस रूट कहलाता था.

35. चेरकालीन “सिल्क रोड़” क्या हैं ?

उत्तर- एक जमीनी रास्ता जिसका उपयोग परसिया और चीन से होने वाले व्यापार के लिए किया जाता था.

{चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)}

यह भी पढ़ें-

चोल वंश सामान्य ज्ञान

चालुक्य वंश सामान्य ज्ञान

गुप्त वंश सामान्य ज्ञान

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान

कुषाण वंश सामान्य ज्ञान

नन्द वंश सामान्य ज्ञान

पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान

दोस्तों उम्मीद करते हैं चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk) पर आधारित यह लेख आपको अच्छा लगा होगा, धन्यवाद.


Spread the love

1 thought on “चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk)”

  1. Pingback: चोल वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, Chola Vansh GK-124. - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *