कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) पर आधारित 30 प्रश्नोत्तरी।

Spread the love

इस लेख में आप पढ़ेंगे कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Kanva Vansh general knowledge) जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से उपयोगी है। Kanva Vansh general knowledge questions and answers भारत में आयोजित कई प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) पर आधारित 30 प्रश्नोत्तरी।
Kanva Vansh general knowledge

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Kanva Vansh general knowledge questions and answers)-

कण्व वंश से सम्बन्धित प्रश्न और उत्तर (Kanva Vansh general knowledge)

1 किस वंश की समाप्ति के बाद कण्व वंश का उदय हुआ?

उत्तर- शुंग वंश की समाप्ति पर.

2 कण्व वंश की स्थापना किसने की?

उत्तर- वासुदेव कण्व ने.

3 कण्व वंश की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

उत्तर- 73 ईसा पूर्व में.

4 कण्व वंश की समाप्ति कब हुई?

उत्तर- 28 ईसा पूर्व.

5 कण्व वंश के शासकों ने कितने वर्षों तक शासन किया?

उत्तर- 45 वर्षों तक.

6 कण्व वंश के कितने राजा हुए?

उत्तर- कण्व वंश के कुल 4 राजा हुए।

7 कण्व वंश के राजाओं के नाम क्रमशः बताइए?

उत्तर- वासुदेव, भूमिमित्र, नारायण और सुशर्मा।

8 कण्व वंश के अंतिम शासक का क्या नाम था?

उत्तर- सुशर्मा.

9 कण्व वंश के अंतिम शासक सुशर्मा की हत्या किसने की?

उत्तर- सिमुक नामक आंध्र राजा ने.

10 कण्व वंश को किन अन्य नामों से जाना जाता हैं?

उत्तर- काण्व वंश या काण्वायान वंश.

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) प्रश्नोत्तरी।

11 कण्व राजाओं को किस अन्य नाम से भी पुकारा जाता हैं?

उत्तर- शुंग भृत्य.

12 कण्व राजाओं को “शुंग भृत्य” क्यों कहा जाता हैं?

उत्तर- “शुंग भृत्य” कहने के पीछे मुख्य वजह यह रही कि राज्य की सभी शक्तियां कण्व वंश के पास थी लेकिन नाममात्र के रुप में अभी भी मुख्य राजा का पद शुंग वंश के शासकों के पास ही था।

13 कण्व वंश की स्थापना से पहले वासुदेव किसके अमात्य थे?

उत्तर- शुंग वंश के अंतिम शासक देवभूति के अमात्य थे.

14 किसके अनुसार कण्व वंश के राजाओं को “शुंग भृत्य” नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- पुराणों के अनुसार.

15 कण्व साम्राज्य पर किसने आक्रमण किया था?

उत्तर- शकों ने.

16. कण्व वंश के बाद का वंश कौनसा था?

उत्तर- कण्व वंश के बाद सातवाहनवंश (आंध्रो) ने मगध पर राज किया.

17 कण्व वंश के प्रथम शासक वासुदेव के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- भूमिमित्र.

18 कण्व वंश के दुसरे शासक कौन थे?

उत्तर- भूमिमित्र कण्व.

19. भूमिमित्र के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- नारायण कण्व.

20 कण्व वंश के शासक किस जाति से संबंध रखते थे?

उत्तर- ब्राह्मण.

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) प्रश्नोत्तरी।

21 मौर्यकाल के पश्चात् प्रमुख ब्राह्मण राजवंश कौनसे थे?

उत्तर- शुंग वंश,कण्व वंश, सातवाहन वंश.

22 वासुदेव कण्व ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 9 वर्षों तक ( पुराणों के अनुसार).

23 भूमिमित्र कण्व ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 14 वर्ष तक ( पुराणों के अनुसार).

24 नारायण कण्व ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 12 वर्षों तक.

25 सुशर्मा कण्व ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 10 वर्षों तक.

26 कण्व वंश के राजाओं को “प्रणव सामंत” विश्लेषण क्यों किया गया?

उत्तर- अन्य राजाओं को अधिनता स्वीकार करने पर मजबूर किया था, इसलिए पुराणों के अनुसार यह बात सामने आती हैं।

27 आंध्र भृत्य किस वंश के शासक कहलाते थे?

उत्तर- सातवाहन वंश.

28 मगध साम्राज्य पर आक्रमण से पूर्व “शकों” ने भारत के कौनसे हिस्से पर अधिकार जमा रखा था?

उत्तर- पूर्वोत्तर भारत.

29 कण्व शासक नारायण के पिता का नाम क्या था?

उत्तर- भूमिपुत्र.

30 सार्वाधिक समय तक राज्य करने वाला कण्व शासक कौन था?

उत्तर- भूमिपुत्र कण्व, 14 वर्ष.

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) प्रश्नोत्तरी।

यह भी पढ़ें-

मौर्यकाल से संबन्धित 150 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी.

महाराणा सांगा से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी.

शुंग वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी.

कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Kanva Vansh general knowledge questions and answers) पर आधारित यह लेख आपको कैसा लगा, कमेंट करके बताएं साथ ही अपने दोस्तों के साथ शेयर करें, धन्यवाद।


Spread the love

3 thoughts on “कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) पर आधारित 30 प्रश्नोत्तरी।”

  1. Pingback: Nand Vansh GK, नंद वंश से संबंधित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

  2. Pingback: कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi). - History in Hindi

  3. Pingback: सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK)- 60 महत्वपूर्ण प्रश्न। - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *