Kushan Vansh GK in Hindi

कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi).

Spread the love

कुषाण वंश (Kushan Vansh GK in Hindi) भारत के अतिप्राचीन राजवंशों में शामिल हैं। कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (कुषाण वंश Question Answer या Kushan Vansh GK) कई परीक्षाओं में पूछे जाते हैं. विद्यार्थियों के लिए उपयोगी कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK) और उत्तर इस लेख में आप पढ़ सकेंगे।

कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK/ samany gyan prashn )-

1 कुषाण साम्राज्य के संस्थापक कौन थे? (SSC CPO 2017).

उत्तर- कुजुल कडफिसेस.

2 शक संवत् की स्थापना किस सन में की गई?( SSC CHSL2017).

उत्तर-78 ईस्वी.

3 भारतीयों के लिए सिल्क मार्ग किसने आरंभ किया था? ( Uk RO/ARO,2016 Exam).

उत्तर- कुषाण शासक कनिष्क ने।

4 कुषाण वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था? ( SSC MTS 2014)

उत्तर- राजा कनिष्क।

5 राजा कनिष्क के सारनाथ बौद्ध प्रतिमा अभिलेख की तिथि क्या हैं? ( UPPCS PRE 2014)

उत्तर- 81 ईस्वी सन्।

6 राजा कनिष्क के अभिलेख रबतक में किन नगरों का उल्लेख मिलता हैं? (UP RO/ARO main 2014)

उत्तर- पाटलिपुत्र,चंपा और कौशाम्बी।

7 कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला विद्यालय को किस नाम से जाना जाता है?(SSC MTS 2014).

उत्तर- गांधार कला।

8 शक संवत् कब से प्रारंभ हुआ था?(UP RO/ARO Main 2013).

उत्तर- 78 ईस्वी से।

9 कनिष्क के समकालीन विद्वान कौन कौन थे?(UPSC CDS 2012)

उत्तर- अश्वघोष वसुमित्र और नागार्जुन।

10 राजा कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए?

उत्तर- 78 ईस्वी।

आप पढ़ रहे हैं कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi)

यह भी पढ़ें- नन्द वंश से सम्बंधित 40 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

11 बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन किया हुआ है? (UPPCS PRE 2010)

उत्तर- राजा कनिष्क के सिक्कों पर।

12 चरक को संरक्षण प्रदान करने वाले कुषाण शासक कौन थे? ( RAS/RTS PRE 2010)

उत्तर- राजा कनिष्क ने।

13. “टोचारियन” कौन थे? ( RAS/RTS PRE 2010)

उत्तर- कुषाण शासक

14. कुषाण शासकों का अन्य नाम बताइए?( RAS/RTS PRE 2010)

उत्तर- यू-ची.

15 चरक किसके राज्य चिकित्सक थे?(SSC DATA OPERATOR EXAM 2009)

उत्तर- राजा कनिष्क।

16 देवपुत्र की उपाधि धारण करने वाले शासक किस राजवंश के थे? ( UPPCS PRE 2009)

उत्तर- कुषाण वंश के।

17. विश्व विख्यात बौद्ध विद्वान अश्वघोष किसके समकालीन थे? (UK pcs pre 2009)

उत्तर- कुषाण शासक कनिष्क।

18 किस कुशल शासक के सिक्कों पर सबसे अधिक संख्या में हिंदू देवी देवताओं का अंकन मिलता है? ( UPPCS PRE 2008) उत्तर- हुविष्क।

19 कुषाण शासक कनिष्क की राजधानी कौन-सी थी? ( Ssc CGL 2007)

उत्तर- पुरुषपुर।

20. किसके राज्य के अंतर्गत खरपल्लाण तथा वनस्फर दो क्षत्रप शासन करते थे? ( IAS PRE 2007)

उत्तर- राजा कनिष्क।

आप पढ़ रहे हैं कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi)

यह भी पढ़ें- कण्व वंश से सम्बंधित 30 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

21. मथुरा में देवकुल की स्थापना किन शासकों ने की?

उत्तर- कुषाणों ने.

22 गांधार शैली को अपनाने वाले राजवंश?

उत्तर- कुषाण।

23 कुषाण भारत में कहां से आये?

उत्तर- पश्चिम चीन से।

24. कुषाण वंश का पहला विख्यात शासक कौन था?

उत्तर- कुजुल कडफिसेस

25. कुषाण वंशके प्रथम शासक कुजुल कडफिसेस ने सबसे पहले किसको पराजीत किया?

उत्तर- काबुल घाटी के यूनानियों को।

26. रोमन सम्राट ऑगस्टस के सिक्कों के अनुरूप सिक्के जारी करने वाला कुषाण शासक कौन था?

उत्तर- कुजुल कडफिसेस।

27. कुजुल कडफिसेस का शासनकाल कहां से कहां तक चला?

उत्तर- 45 ईस्वी से 78 ईस्वी सन् तक।

28. कुजुल कडफिसेस किस धर्म का अनुयाई था?

उत्तर- बौद्ध धर्म।

29. कुजुल कडफिसेस के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- विम कडफिसस।

30. विम कडफिसस किस धर्म का अनुयाई था?

उत्तर- शैव धर्म का.

आप पढ़ रहे हैं कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi)

यह भी पढ़ें- शुंग वंश से सम्बंधित 65 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

31. शक संवत् किस हिंदू माह से प्रारंभ होता है?

उत्तर- चैत्र मास से।

32 कैसर या सीजर की उपाधि धारण करने वाला कुषाण शासक कौन था?

उत्तर- राजा कनिष्क।

33. कनिष्क की प्रथम राजधानी क्या थी?

उत्तर- पेशावर (पुरूषपुर).

34. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी?

उत्तर- मथुरा।

35. राजा कनिष्क ने कनिष्कपुर शहर कहां बसाया?

उत्तर- कश्मीर में।

36. चतुर्थ बौद्ध संगति का आयोजन किसने करवाया था?

उत्तर- राजा कनिष्क ने।

37 चतुर्थ बौद्ध संगति का आयोजन किसकी अध्यक्षता में हुआ था?

उत्तर- वसुमित्र की अध्यक्षता में।

38 कनिष्क का सबसे प्रसिद्ध स्तूप कौनसा है?

उत्तर- पेशावर (पुरुषपुर).

39. सिल्क मार्ग कहां से कहां तक जाता था?

उत्तर- चीन से रोम।

40. घुटने तक चोगा और पैरों में भारी जूते पहनें राजा कनिष्क की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई?

उत्तर- मथुरा में।

आप पढ़ रहे हैं कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi)

ह भी पढ़ें- महाराणा प्रताप से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

41. “द्वितीय अशोक” कुषाण वंश के किस शासक को कहा जाता हैं?

उत्तर- कुषाण शासक कनिष्क को। 40. घुटने तक चोगा और पैरों में भारी जूते पहनें राजा कनिष्क की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई? उत्तर- मथुरा में।

42. चतुर्थ बौद्ध संगति का उपाध्यक्ष कौन था?

उत्तर- अश्वघोष।

43 कुषाणकालीन विद्वान अश्वघोष की मुख्य रचनाएं कौनसी है?

उत्तर- बुद्धचरित और सूत्रालंकार।

44. मार्टिन लूथर से किस कुषाणकालीन विद्वान से होती हैं?

उत्तर- नागार्जुन।

45 नागार्जुन द्धारा रचित ग्रन्थ का नाम?

उत्तर- माध्यमिक सूत्र।

46 नागार्जुन द्धारा रचित ग्रन्थ माध्यमिक सूत्र में किस सिद्धांत का प्रतिपादन किया गया है?

उत्तर- सापेक्षता के सिद्धांत का।

47. बौद्ध धर्म का विश्वकोश किसे कहा जाता हैं?

उत्तर- वसुमित्र द्धारा रचित महाविभाष्य शास्त्र को।

48. कल्हण की राजतरंगिणी में राजा हुविष्क द्वारा स्थापित किस शहर की जानकारी मिलती हैं?

उत्तर- हुविष्कपुर या हुष्कपुर।

49 भारतीयों के “महान रेशम मार्ग” किसने प्रारंभ करवाया था?

उत्तर- राजा कनिष्क।

50 भारत का आइंस्टीन किसको कहा जाता हैं?

उत्तर- नागार्जुन को।

आप पढ़ रहे हैं कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi)

यह भी पढ़ें- मौर्यकाल से सम्बंधित 150 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

51 बौद्धग्रंथ बुद्धचरित की तुलना किस हिंदु ग्रन्थ से होती हैं?

उत्तर- रामायण।

52 भगवान बुद्ध की खड़ी प्रतिमा का निर्माण किस युग में हुआ था?

उत्तर- कुषाण काल में।

53 कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था?

उत्तर- वास्तुकला के क्षेत्र में।

54 किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का अधिक मात्रा में संग्रह है?

उत्तर- मथुरा संग्रहालय में।

55 किस चीनी शासन ने कनिष्क को पराजित किया था?

उत्तर- पेन चाऔ ने।

56 कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था जिसका प्रसार मध्य एशिया और पूर्व में हुआ था?

उत्तर- महायान।

57 कुषाणों के अन्य नाम क्या हैं ?

उत्तर- यूची और तोखरी।

58 चौथी बौद्ध संगती कहाँ हुई थी?

उत्तर- कुण्डलवन (कश्मीर)

59 चरक किसका ज्ञाता था ?

उत्तर- आयुर्वेद।

60 कुषाण वंश के शासक कनिष्क की मृत्यु कब हुई?

उत्तर- 102 ईस्वी में.

इस लेख में आपने कुषाण वंश से संबंधित प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi) और उत्तर की जानकारी प्राप्त की उम्मीद करते हैं यह लेख आपको अच्छा लगा होगा, धन्यवाद। Kushan Vansh GK से सम्बंधित इस लेख को अपने मित्रों के साथ शेयर करें , तथा कमेंट करके बताए की Kushan Vansh GK आपको कैसा लगा.

यह भी पढ़ें-

कुषाण वंश का इतिहास – वंशज , उदय और पतन।

शक वंश का इतिहास।


Spread the love

4 thoughts on “कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi).”

  1. Pingback: Nand Vansh GK, नंद वंश से संबंधित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

  2. Pingback: सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK)- 60 महत्वपूर्ण प्रश्न। - History in Hindi

  3. Pingback: गुप्त वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-160 (Gupta Vansh GK). - History in Hindi

  4. Pingback: चालुक्य वंश (Chalukya Vansh Gk) से सम्बन्धित 70 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *