150 मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) और मौर्यकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न।

Spread the love

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

मौर्य साम्राज्य को भारत का पहला महान साम्राज्य माना जाता है। जिसकी स्थापना 322 से 185 ईसापूर्व हुई थी। मौर्य राजवंश ने भारतवर्ष में लगभग 137 वर्षों तक राज्य किया था। यह साम्राज्य पूर्व में मगध राज्य में गंगा नदी के मैदानों से शुरू हुआ था, आज के समय में यह क्षेत्र बंगाल और बिहार में आता है। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

यह भी पढ़ें – मौर्य साम्राज्य / राजवंश का इतिहास, Maurya samrajya or maurya Rajvansh history in hindi.

मौर्य राजवंश या मौर्य साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र थी जिसकी स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ईसापूर्व की थी।चंद्रगुप्त मौर्य से लेकर सम्राट अशोक तक मौर्य राजवंश के राजाओं ने इस साम्राज्य को संपूर्ण भारत में फैला दिया।धीरे-धीरे मौर्य साम्राज्य सबसे महान एवं शक्तिशाली साम्राज्य बन कर विश्व भर की दृष्टि पटल पर आ गया। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

मौर्य साम्राज्य के 137 वर्षों के इतिहास में मौर्य राजवंश के प्रथम राजा चंद्रगुप्त मौर्य से लेकर मौर्य साम्राज्य के अंतिम राजा बृहद्रथ ने राज्य किया था। मराठा साम्राज्य ( छत्रपति शिवाजी महाराज ) और ग्वालियर का इतिहास से भी ज्यादा महत्वपूर्ण माना जाता हैं , मौर्यकाल। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) जो कि कई विगत एक्साम्स में पूछे जा चुके हैं, का अधिकतम समावेश किया गया हैं।

  • मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi)
  • मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi)

150 मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi)-

लीजिए दोस्तों आपके लिए परीक्षाओं से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi)

1. किस शिलालेख में घोषणा की हैं कि “सभी मनुष्य मेरे बच्चे हैं”? (यू . पी. पी. सी. एस.)

उत्तर– प्रथम प्रथक शिलालेख।

(Maurya samrajya objective Question Hindi)

2. बराबर ( गया ज़िला) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया? (एस. एस. सी.)

उत्तर– आजीविकों ने.(Maurya samrajya objective Question Hindi)

3. कौटिल्य / चाणक्य किस का प्रधानमंत्री था? (आर. आर. बी.)

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य।

4. निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है? (एन. डी. ए.)

उत्तर- पाटलिपुत्र।


5. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जिसका नाम “देवान पियादशी” भी था? (आर. आर. बी.)

उत्तर- मौर्य सम्राट अशोक।

6. किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है? (बिहार पुलिस)

उत्तर– परिशिष्टपर्वन।

7. किसने पाटलिपुत्र को “पोलीब्रोथा” कहा था? (कांस्टेबल)

उत्तर- मेगास्थनीज ने।

8. निम्नलिखित में से कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है? (आर.आर.बी.)
उत्तर– अजातशत्रु।

9. निम्नलिखित में से सम्राट अशोक की वह कौन सी पत्नी थी जिसने उसको प्रभावित किया था? (फोर्स)

उत्तर– कारूवाकीउत्तर।

10. किस श्रीलंकाई शासक ने अपने आपको मौर्य सम्राट अशोक के आदर्शों के अनुरूप डालने की कोशिश की थी? (फोर्स)

उत्तर– टिस्स

11. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी? आर आर बी

उत्तर– सम्राट चन्द्रगुप्त मौर्य।

12. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए “वृषल”(निम्न कुल) शब्द का उपयोग किया गया हैं?(यू . पी. पी. सी. एस.)

उत्तर– मुद्राराक्षसउत्तर।

13. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता सेे किस प्राकृत का उपयोग किया है? एसएससी

उत्तर– मागधी।

14. सम्राट अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्वपूर्ण स्त्रोत है?

उत्तर-13 वा वृहद शिलालेख।

15. शिलालेखों में किस राजा को “देवानामपिया पियदस्सी” (देवताओं का प्रिय) कहा गया हैं?

उत्तर- सम्राट अशोक।

16. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?

उत्तर- गूढ़पुरुष।

17. निम्नलिखित में से सम्राट अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

उत्तर– पण.

18. वह शासक कौन था, जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या कर दी थी?

उत्तर– सम्राट अशोक।

19. किसने सहिष्णुता, करुणा और उदारता के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की थी?

उत्तर– सम्राट अशोक।

20. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने निम्नलिखित में से किस धर्म को अंगीकार कर लिया था?

उत्तर– बौद्ध।

21. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य।

22. मौर्य वंश की स्थापना कब की गई?

उत्तर– 322 ई. पू.

23. कौटिल्य/चाणक्य किस का प्रधानमंत्री था?

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य।

24. कौटिल्य का पूरा नाम क्या था?

उत्तर– विष्णुगुप्त।

25. चंद्रगुप्त मौर्य के शासन विस्तार में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले व्यक्ति का नाम?

उत्तर– कौटिल्य /चाणक्य /विष्णुगुप्त।

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

26. कौटिल्य चंद्रगुप्त मौर्य के शासन में किस पद पर था?

उत्तर– प्रधानमंत्री।

27. चंद्रगुप्त मौर्य को राजा बनाने वाले व्यक्ति का नाम?

उत्तर– कौटिल्य।

28. किसकी तुलना मैकियावेली के प्रिंस से की जाती हैं?

उत्तर– कौटिल्या का अर्थशास्त्र।

29. किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी?

उत्तर– सम्राट अशोक ने (सुसीम नामक बड़ा भाई).

30. सम्राट अशोक को सर्वाधिक प्रभावित करने वाली पत्नी का नाम?

उत्तर- कारूवाकी।

31. अशोक ने सभी शिलालेखों में ₹1 से किस प्राकृत का प्रयोग किया था?

उत्तर- मागधी।

32. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए सम्राट अशोक को कहां भेजा था?

उत्तर– तक्षशिला।

33. किस सम्राट का नाम “दैवान प्रियादर्शी” था?

उत्तर- सम्राट अशोक।

34. सम्राट अशोक ने किस युद्ध में नरसंहार के पश्चात बौद्ध धर्म को अपना लिया था?

उत्तर- कलिंग युद्ध.

35. प्राचीन भारत का वह शासक जिसने अपने अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपना लिया था?

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य।

36. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम?

उत्तर– पण.

37. सम्राट अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

उत्तर– कुणाल।

38. अर्थशास्त्र का लेखक किसके समकालीन था?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य.


39. मौर्य काल में शिक्षा का केंद्र बिंदु कौन सा था?

उत्तर– तक्षशिला।

40. मेगास्थनीज किसका राजदूत था?

उत्तर– यूनानी शासक सेल्यूकस का.

41. मेगास्थनीज जब भारत आया तब मौर्य साम्राज्य के शासक कौन थे?

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य।

42. यूनानी शासक सेल्यूकस ने राजदूत के रूप में किसे चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा था?

उत्तर– मेगास्थनीज।

43. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया था?

उत्तर- 305 ई. पू.

44. मेगास्थनीज द्वारा लिखित पुस्तक का नाम?

उत्तर– इंडिका।

45. किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है?

उत्तर– विशाखदत्त के ग्रंथ में.

46. “मुद्राराक्षस” नामक ग्रंथ के लेखक का नाम?

उत्तर– विशाखदत्त।

47. किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र  के प्रशासन का उल्लेख मिलता है?

उत्तर– इंडिका।

48. अशोक के शिलालेखों में किस भाषा का प्रयोग किया गया था?

उत्तर– प्राकृत भाषा का.

49. किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी?

उत्तर– कुणाल ने.

50. मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक में समाज को कितने वर्गों में बांटा था?

उत्तर– 5 भागों में.

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

51. कौटिल्य का अर्थशास्त्र किससे संबंधित हैै?

उत्तर– राजनीतिक नीतियों से.

52. किस मौर्य शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया था?

उत्तर- चंद्रगुप्त मौर्य ने.

53. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त मौर्य का महल किस वस्तु से बना था?

उत्तर- लकड़ी से.

54. किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त मौर्य का साम्राज्य पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?

उत्तर- रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख।

55. सर्वप्रथम भारतीय साम्राज्य किसने स्थापित किया था?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य ने.

56. किस स्तंभ में सम्राट अशोक ने स्वयं को मगध का राजा बताया था?

उत्तर- भाब्रू स्तंभ में.

57. उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहां स्थित है?

उत्तर– कालसी में.

58. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

उत्तर- जेम्स प्रिंसेप।

59. कलिंग युद्ध विजय और क्षत्रियों का वर्णन किस शिलालेख में मिलता है?

उत्तर– 13वें शिलालेख में (XIII).

60. मौर्य साम्राज्य का कौनसा शासक सीधा जनता के संपर्क में रहता था?

उत्तर– सम्राट अशोक।

61. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए “वृषल” शब्द का उपयोग किया गया है?

उत्तर– मुद्राराक्षस।

62. किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता हैं?

उत्तर– मास्की।

63. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की थी?

उत्तर– सम्राट अशोक ने.

64. किस ग्रंथ में शूद्रों के लिए “आर्य” शब्द का प्रयोग किया गया है?

उत्तर– अर्थशास्त्र में.

65. मेगास्थनीज ने “पोलीब्रोथा” किसके लिए प्रयोग किया था?

उत्तर- पाटलिपुत्र के लिए।

66. मौर्य काल में “सड़क निर्माण अधिकारी” को किस नाम से संबोधित किया जाता था?

उत्तर– एग्रनोमाई नाम से.

67. अशोक के बारे में जानकारी देने वाले प्रत्यक्ष प्रमाण क्या है?

उत्तर– अशोक के शिलालेख।

68. “भारतीय लिखने की कला नहीं जानते” यह किसने कहा था?

उत्तर– मेगास्थनीज ने.

69. राजा बिंदुसार की मृत्यु के समय सम्राट अशोक किस प्रांत का गवर्नर था?

उत्तर– उज्जैन।

70. किस मौर्य शासक ने बौद्ध धर्म के प्रचार एवं प्रसार हेतु अपने पुत्र एवं पुत्री को श्रीलंका भेजा था?

उत्तर- उत्तर सम्राट अशोक ने.

71. कौटिल्य द्वारा लिखित अर्थशास्त्र कितने भागों में विभाजित है?

उत्तर-15 भागों में।

72. अशोक का अभिलेख भारत के अलावा और कहां पाया जाता हैं?

उत्तर– अफ़गानिस्तान।

73. किस स्थान से सम्राट अशोक के शिलालेख के लिए पत्थर लिया जाता था?

उत्तर-चुनार से.

74. किस महीने से मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता है?

उत्तर – आषाढ़ मास.

75. “परिशिष्ट पर्व” नामक ग्रंथ मैं किस मौर्य शासक के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता हैं?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य।

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

76. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक के साथ हुआ था?

उत्तर– सेल्यूकस।

77. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए “कुलहीन” शब्द का प्रयोग हुआ था?

उत्तर– मुद्राराक्षस।

78. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया था?

उत्तर– सैंड्रॉकोट्स.

79. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का(मौर्य साम्राज्य से संबंधित) पता चलता है?

उत्तर– तमिल ग्रंथ,अहनानुर में।

80. चंद्रगुप्त मौर्य का निधन कब हुआ था?

उत्तर – 297 ई. पू.

81. सम्राट अशोक के समकालीन “तुरमय” कहां के राजा थे?

उत्तर– मिश्र के राजा।

82. कहां से सम्राट अशोक के द्विभाषी अभिलेख प्राप्त हुए हैं?

उत्तर– कंधार से।

83. मौर्य काल में अकाल, सुखा जैसे दैवीयकोप के समय राज्य द्वारा किए गए राहत कार्यों का विवरण मिलता हैं, ऐसे अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

उत्तर– महास्थान और सोहगौरा।

84. मौर्य कालीन सभ्यता का सबसे अच्छा और प्रसिद्ध नमूना कौन सा है?

उत्तर– स्तंभ।

85. मौर्य काल में “सीता” से क्या अभिप्राय है?

उत्तर- राजकीय भूमि से प्राप्त आय।

86. वृष्टि (मौर्यकालीन ) का अर्थ क्या है?

उत्तर– बेगारी।

87. सम्राट अशोक के काल में कौन सी लिपि दक्षिण भारत में परिवर्तित हुई थी?

उत्तर– ब्राह्मी लिपि।

88. सम्राट अशोक ने किससे बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी?

उत्तर– उपगुप्त से।

89. सम्राट अशोक ने किस से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी?

उत्तर– निग्रोथ से।

90. सम्राट अशोक ने अपने राज्य अभिषेक के बाद “निग्रोथ” से प्रभावित होकर कितने वर्षों बाद बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी?

उत्तर– अपने कार्यकाल के चौथे वर्ष में।

91. भारी रक्तपात देखकर सम्राट अशोक ने कब युद्ध नीति को हमेशा के लिए त्याग दिया था?

उत्तर- 261 ई.पू. में कलिंग युद्ध जीतने के पश्चात्।

92. “सांची का स्तूप” का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर– सम्राट अशोक ने।

93. प्रथम भारतीय साम्राज्य का संस्थापक किस मौर्य राजा को माना जाता है?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य।

94. मौर्य वंश से पहले मगध पर किस राज वंश का शासन था?

उत्तर– नंद वंश।

95. मालवा गुजरात एवं महाराष्ट्र सर्वप्रथम किस मौर्य शासक ने जीते थे?

उत्तर– चंद्रगुप्त मौर्य।

96. “मुद्राराक्षस नामक ग्रंथ” के लेखक का नाम क्या हैं?

उत्तर– विशाखदत्त।

97. सम्राट अशोक के उत्तराधिकारी का नाम क्या था?

उत्तर– राहुल।

98. सांची किस कला और मूर्तिकला निरूपण करता है?

उत्तर– बौद्ध।

99. किस परंपरा में चंद्रगुप्त मौर्य को क्षत्रिय कहा गया है?

उत्तर– जैन परम्परा में।

100.चंद्रगुप्त मौर्य को मुरा नामक नंद की दासी का अवैध पुत्र बताने वाले ग्रंथ का नाम क्या है?

उत्तर– मुद्राराक्षस।

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

101. एक बौद्ध ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए मोरियानामा खतीयानामा वंशेजात कहा गया हैं, उस ग्रंथ का नाम क्या हैं?

उत्तर– महावंश।

102. किस यूनानी लेखक ने सेल्यूकस और चंद्रगुप्त मौर्य के बीच संधि के साथ वैवाहिक संधि की भी बात की है?

उत्तर– स्टैब ने।

103. एंयोक्स ने डाईमेकस को राजदूत बनाकर किसके दरबार में भेजा था?

उत्तर– बिंदुसार।

104. उस मौर्य शासक का नाम बताइए जिसने यूनानी मित्र सम्राट से मीठी मदिरा अंजीर एवं एक दार्शनिक भेजने का आग्रह किया था?

उत्तर– सम्राट बिन्दुसार ने।

105. विशाखदत्त का ग्रंथ “मुद्राराक्षस” किस भाषा में लिखा गया था?

उत्तर– संस्कृत भाषा में।

106. मौर्य शासकों के बारे में जानकारी देने वाला प्रथम संस्कृत में लिखित अभिलेख कहां से प्राप्त हुआ था?

उत्तर– गिरनार से

106. “अशोकावदनमाला” नामक ग्रंथ में सम्राट अशोक की मां का नाम क्या लिखा गया है?

उत्तर– शुभद्रागी।

107. तीसरी बौद्ध संगीति की अध्यक्षता करने वाला कौन था?

उत्तर– मोग्गलीपुत तीस्स

108. भारतीय इतिहास में पहली बार लोगों की जन्म और मृत्यु का पंजीयन के शासनकाल में किया गया था?

उत्तर- मौर्य काल में.

109. “विश्व के नगरों की रानी” किस मौर्यकालीन शहर को कहा जाता है?

उत्तर- पाटलिपुत्र को।

110. कलिंग का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था?

उत्तर– 261ई.पू.


111. मौर्यकाल का सबसे अच्छा नमूना कौन हैं ?

उत्तर -सारनाथ का मूर्ति शिल्प और स्थापत्य कला मौर्यकाल का सर्वश्रेष्ठ नमूना माना जाता हैं। इतिहासकार विनसेंट स्मिथ लिखते हैं कि किसी भी देश के पौराणिक संग्रहालय में सारनाथ के समान उच्च ,श्रेष्ठ और अद्भुद कला के दर्शन बहुत दुर्लभ हैं.(Maurya samrajya objective Question Hindi).

112 . मौर्यकाल में दान में दी गई भूमि को क्या कहते हैं ?

उत्तर – मौर्यकाल में दान में दी गई भूमि को “देह भूमि” कहा जाता हैं जो की ब्राह्मणों ,पुरोहितों और क्षत्रियों को दान में दी जाती थी,यह भूमि कर मुक्त होती थी।

113. मौर्यकाल में सैनिकों को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- मौर्यकाल में सैनिकों के उच्च अधिकारी को “अंतपाल” कहा जाता था।

114. मौर्यकालीन सेना कैसी थी ?

उत्तर- यूनानी लेखक मेगास्थनीज के अनुसार मौर्य सेना में 6 लाख पैदल सैनिक, 50 हजार घुड़सवार सैनिक, 9 हजार हाथी और लगभग 800 रथ सवार सैनिक थे। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

115. मौर्यकालीन तीर्थ कौनसे होते थे ,जिनका जिक्र अर्थशास्त्र में किया गया हैं ?

उत्तर-

116. चन्द्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में पुलिस को क्या कहते थे ?

उत्तर- चन्द्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में पुलिस को “रक्षक” कहा जाता था.

117. भारत में मौर्य साम्राज्य कब से कब तक रहा था ?

उत्तर– 322 ई.पू. से लेकर 185 ई.पू. तक.

118. भारत में मौर्यकाल कितने वर्षों तक रहा था ?

उत्तर- 137 वर्षों तक।

119. क्या मौर्य क्षत्रिय थे ?

उत्तर- जी,हाँ मौर्य वास्तव में मोरी वंश से सम्बन्ध रखने वाले सूर्यवंशी क्षत्रिय राजपूत थे।

120. मौर्य के राजनितिक इतिहास के मुख्य स्त्रोत क्या थे ?

उत्तर- सम्राट अशोक के शिलालेख जो उसके साम्राज्य ,धार्मिक निति ,प्रशासन और उसके चरित्र को चित्रित करते हैं। इनके अतिरिक्त बौद्ध ग्रन्थ, महावंश, दिपमरास, दिब्यवदन आदि मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करते हैं। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

121. मौर्यों और मौर्यकाल के बारें में जानकारी के सबसे अच्छे स्त्रोत कौनसे हैं ?

उत्तर- अशोक के लेख।

122. मौर्य साम्राज्य के राजा या सैनिक यातायात (आने जाने के लिए ) किन साधनों का उपयोग करते थे?

उत्तर- मौर्य सेना के लिए यातायात का प्रबंध एक समिति के द्वारा किया जाता था जिसमें 5 सदस्य होते थे। प्रत्येक का काम अलग अलग होता था ,ये पाँच सदस्य क्रमशः पैदल ,अश्व ,हाथी ,रथ और नौसेना का काम देखते थे। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

123. मौर्य वंश में कितने राजा हुए ?

उत्तर– मौर्यवंश में जन्म लेने वाले मुख्य 10 राजा हुए थे, जो क्रमशः (Maurya samrajya objective Question Hindi)

(1) चन्द्रगुप्त मौर्य ( 323 ई.पू. से 298 ई.पू.).

(2) बिन्दुसार ( 298 ई.पू. से 272 ई.पू.).

(3) सम्राट अशोक महान ( 269 ई.पू. से 232 ई.पू.).

(4) कुणाल ( 232 ई.पू. से 228 ई.पू.).

(5) दशरथ ( 228 ई.पू. से 224 ई.पू.).

(6) सम्प्रति ( 224 ई.पू. से 215 ई.पू.).

(7) शालिसुक ( 215 ई.पू. से 202 ई.पू.).

(8) देववर्मन ( 202 ई.पू. से 195 ई.पू.).

(9) शतधन्वन ( 195 ई.पू. से 187 ई.पू.).

(10) बृहद्रथ ( 187 ई.पू. से 185 ई.पू. मौर्य राजवंश के अंतिम राजा ).

124. मौर्य साम्राज्य का क्षेत्रफल कितना था ?

उत्तर- 50 लाख वर्ग किलोमीटर.

125. मौर्य साम्राज्य में सबसे ज्यादा समय तक राज्य करने वाला राजा का नाम बताओ?

उत्तर- सम्राट अशोक (37 वर्ष).

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) का बहुत ही सुन्दर समावेश इस आर्टिकल द्वारा आपको मिलेगा। यह प्रश्न विविध परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।

126. मौर्य साम्राज्य में सबसे कम समय तक राज्य करने वाला राजा का नाम क्या हैं?

उत्तर- राजा बृहद्रथ (2 वर्ष).

127. मौर्य साम्राज्य के प्रथम सम्राट का नाम क्या था ?

उत्तर- चन्द्रगुप्त मौर्य ( 323 ई.पू. से 298 ई.पू.).

128. मौर्य साम्राज्य के द्वितीय शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- बिन्दुसार ( 298 ई.पू. से 272 ई.पू.).

129. मौर्य साम्राज्य के तृतीय शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- सम्राट अशोक महान ( 269 ई.पू. से 232 ई.पू.).

130. मौर्य साम्राज्य के चौथें शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- कुणाल ( 232 ई.पू. से 228 ई.पू.).

131. मौर्य साम्राज्य के पाँचवें शासक का नाम क्या था ?

उत्तर– दशरथ ( 228 ई.पू. से 224 ई.पू.).

132. मौर्य साम्राज्य के छठें शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- सम्प्रति ( 224 ई.पू. से 215 ई.पू.).

133. मौर्य साम्राज्य के सातवें शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- शालिसुक ( 215 ई.पू. से 202 ई.पू.).

134. मौर्य साम्राज्य के आठवाँ शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- देववर्मन ( 202 ई.पू. से 195 ई.पू.).

135. मौर्य साम्राज्य के नौवें शासक का नाम क्या था ?

उत्तर- शतधन्वन ( 195 ई.पू. से 187 ई.पू.).

136. मौर्य साम्राज्य के दशवें और अंतिम शासक का नाम क्या था ?

उत्तर– बृहद्रथ ( 187 ई.पू. से 185 ई.पू. मौर्य राजवंश के अंतिम राजा ).

137. मौर्य साम्राज्य या मौर्य राजवंश के स्त्रोत/प्रमाण कौनसे हैं?

उत्तर– कौटिल्य का अर्थशास्त्र ,मेगस्थनीज की “इंडिका”,अशोक का अभिलेख,पुरातात्विक प्रमाण और चीनी यात्री फाह्यान एवं युवांचवांग भी द्वारा लिखित विवरणों में मौर्यकलीन प्रमाण मिले हैं। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

138. मौर्य साम्राज्य के पतन के कारण क्या थे ?

उत्तर- सम्राट अशोक के बाद कमजोर उत्तराधिकारी, सुधारों के नाम पर ब्राह्मणों को आघात, विशाल साम्राज्य, सेना पर खर्च, प्रांतीय शासकों की नीति, सम्राट अशोक की अहिंसावादी नीति, दूरस्थ राजधानी, पारिवारिक फूट, बौद्ध धर्म को महत्व और प्रोफेसर रोमिला थापर लिखते हैं प्रशासनिक संगठन और राष्ट्रीय भावना की कमी के कारण मौर्य साम्राज्य का पतन हुआ था। (Maurya samrajya objective Question Hindi)

139. मौर्य साम्राज्य के दशवें और अंतिम शासक का बृहद्रथ का वध किसने किया था ?

उत्तर– सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने।

140. मौर्यवंश के बाद किस वंश राज किया था ?

उत्तर- शुंगवंश इसके बाद क्रमशः कण्ववंश, कुषाणवंश, सातवाहनवंश आदि।

141. मौर्य समाज का गोत्र क्या हैं ?

उत्तर- ऋषि गोत्र गौतम।

142. मौर्यवंश से पहले कौनसा वंश था ?

उत्तर– नंदवंश।

143. मुरा कौन थीं ?

उत्तर– पौराणिक मान्यताओं के अनुसार मुरा (शूद्र) चन्द्रगुप्त मौर्य की माता थी।

144. मौर्यकाल में टकसाल का प्रधान क्या कहलाता था ?

उत्तर– वित्त की देख रेख करने वाला।

145. मौर्यवंश की कुलदेवी कौन हैं ?

उत्तर– देवी मांधात्री।

146. चन्द्रगुप्त मौर्य की पत्नी का नाम क्या था ?

उत्तर– दुर्धरा।

147. दुर्धरा के पुत्र का नाम क्या था ?

उत्तर- राजा बिन्दुसार।

148. दुर्धरा के पिता का नाम क्या था ?

उत्तर– महाराज घनानंद ( नंद वंशीय ).

149. मुरा किसकी पत्नी थी ?

उत्तर- चंद्र नन्द की।

150. सबसे प्राचीन राजवंश कौनसा हैं ?

उत्तर- कुरु राजवंश ( सी. 3450 ई.पू. – 2350 ई.पू.)

यह भी पढ़ें- नन्द वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

उम्मीद करते हैं आपको मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi), मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न, मौर्यकाल प्रश्नोत्तरी, मौर्यकाल ऑनलाइन टेस्ट से सम्बंधित प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) यह आर्टिकल अच्छा लगा होगा। इससे सम्बंधित किसी भी विषय पर चर्चा करने के लिए कमेंट करके बताए।


Spread the love

10 thoughts on “150 मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) और मौर्यकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न।”

  1. Pingback: शुंग वंश का इतिहास (Shung Vansh History)- शुंग वंश का संस्थापक कौन था? - History in Hindi

  2. Pingback: पुष्यमित्र शुंग का जीवन परिचय, Pushyamitra Shung- पुष्यमित्र शुंग ही राम है? - History in Hindi

  3. Pingback: 50 महाराणा सांगा से सम्बन्धित महत्वपूर्ण और सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। Maharana Sanga General Knowledge Question-Answers. - History in

  4. Pingback: "शुंग वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी" (Shung Vansh Samanya Gyan). पर आधारित 65 महत्वपूर्ण प्रश्न। - History in Hindi

  5. Pingback: कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) पर आधारित 30 प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

  6. Pingback: अमृता देवी बिश्नोई (Amrita Devi Bishnoi GK) से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

  7. Pingback: Nand Vansh GK, नंद वंश से संबंधित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

  8. Pingback: चार्टर अधिनियम 1793 (charter adhiniyam 1793) और इसकी 10 विशेषताएं. - History in Hindi

  9. Pingback: कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi). - History in Hindi

  10. Pingback: पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK). - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *