Nand Vansh GK

Nand Vansh GK, नंद वंश से संबंधित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

Spread the love

नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK) कई प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे जाते हैं,विद्यार्थियों की सुविधार्थ नन्द वंश से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया हैं. इस लेख में नन्द वंश से सम्बंधित 40 अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नों (Nand Vansh GK) का उत्तर सहित समावेश हैं।

नन्द नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK)-

यह भी पढ़ें- कुषाण वंश से समबन्धित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

गुप्त वंश प्रश्नोत्तरी।

1.नन्द वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर- नंद वंश के संस्थापक महापद्मनंद थे।

2.नंद वंश की जाति क्या थी?

उत्तर- नंद वंश की जाति नाई (नापित) थी।

3.राजा नंद का प्रधानमंत्री का नाम क्या था?

उत्तर- राजा नंद के प्रधानमंत्री का नाम राक्षस था।

4.नंद वंश की स्थापना कब हुई?

उत्तर- नंद वंश की स्थापना 344 ईसा पूर्व हुई थी।

5.नंद वंश के प्रथम शासक कौन थे?

उत्तर- नंद वंश के प्रथम शासक महापद्मनंद थे।

6.नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?

उत्तर- नंद वंश का अंतिम शासक धनानंद था।

7.नंद वंश की समाप्ति कब हुई?

उत्तर- नंद वंश की समाप्ति 322 ईसा पूर्व हुई थी।

8.नंद वंश का सबसे क्रूर शासक कौन था?

उत्तर- घनानंद को नंद वंश का सबसे क्रूर शासक माना जाता है।

9.नंद वंश से पहले कौन सा वंश था?

उत्तर- नंद वंश से पहले शिशुनाग वंश था।

10.घनानंद की सबसे प्रसिद्ध रचना कौन सी थी?

उत्तर- घनानंद की सबसे प्रसिद्ध रचना का नाम “सुजान हित” है।

आप पढ़ रहे हैं नन्द नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK)

11.महापद्मनंद के पिता का नाम क्या था?

उत्तर- महापद्मनंद के पिता का नाम महानंदिन था।

12.महापद्मनंद का असली नाम क्या है?

उत्तर- महापद्मनंद का नाम पुराणों के अनुसार महापद्म और महाबोधिवंश के अनुसार उग्रसेन है।

13.नंद वंश के बाद कौन सा वंश आया?

उत्तर- नंद वंश के बाद मौर्य वंश आया?

14. प्रेम की पीर के रूप में घनानंद की काव्यगत विशेषताएं क्या है?

उत्तर- प्रेम की पीर के रूप में घनानंद के काव्य गत विशेषताएं संवेदनात्मक व सेल्फी विशिष्टताओं का समावेश है।

15.पंडित विश्वनाथ मिश्र ने घनानंद की कितनी रचनाओं का उल्लेख किया है?

उत्तर- पंडित विश्वनाथ मिश्र ने घनानंद की निम्नलिखित रचनाओं का उल्लेख किया है जिनमें कृपाकंद, वियोग वैली, सुजान हित और इश्कलता मुख्य है।

16.राक्षस का असली नाम क्या था?

उत्तर- राक्षस का असली नाम विष्णुगुप्त था।

17. 16 महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन सा था?

उत्तर- वत्स, अवंती, मगध और कौशल।

18.पुराणों के अनुसार महापद्मनंद के नव पुत्र कौन कौन थे?

उत्तर- गगन पाल, पंडूक, पंडुगति, भूतपाल, राष्ट्रपाल, गोविषाणक, दशसिद्धक, कैवर्ट और धनानंद।

19.नंद वंश का कार्यकाल क्या रहा?

उत्तर- नंद वंश का कार्यकाल 344 ईसा पूर्व से लेकर 322 ईसा पूर्व तक रहा।

आप पढ़ रहे हैं नन्द नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK)

20.कर्टियस के अनुसार महापद्मनंद की सेना कैसी थी?

उत्तर- कर्टियस के अनुसार महापद्मनंद की सेना में 20000 घुड़सवार, 200000 पैदल सैनिक, 2000 रथ तथा 3,000 हाथी शामिल थे।

21.नंद वंश द्वारा जीते गए जनपद कौन से हैं?

उत्तर- नंद वंश के राजाओं ने 16 महाजनपदों पर जीत हासिल की थी जिनमें काशी, कौशल, वजी, मल, चेदी, वत्स, अंक, मगध, अवनीत, कुरु, पांचाल, गंधार, कंबोज, शूरसेन असमक एवं कलिंग।

22.सर्वक्षत्रांतक किसे कहा जाता हैं?

उत्तर- महापद्मनंद को।

23.नंद वंश का कौनसा शासक “केंद्रीय शासन पद्धति” का जनक माना जाता है?

उत्तर- महापद्मनंद को केंद्रीय शासन पद्धति का जनक माना जाता है।

24.नंद वंश के किस शासक को लालची और धन संग्रही ही शासक कहा जाता है?

उत्तर- धनानंद को नंद वंश के लालची और धन संग्रही शासकों में गिना जाता है।

25.नंद वंश के किस शासक ने आचार्य चाणक्य को अपमानित किया था?

उत्तर- नंद वंश के अंतिम शासक धनानंद ने आचार्य चाणक्य को अपमानित किया था।

26.किस प्रसिद्ध चीनी यात्री ने अपनी यात्रा वृतांत में नंद वंश की धन-दौलत के बारे में बात की है?

उत्तर- प्रसिद्ध चीनी यात्री हेनसांग ने।

27.प्रसिद्ध चीनी यात्री हेनसांग के अनुसार नंद राजाओं के पास कितने प्रकार के बहुमूल्य कीमती पत्थर थे?

उत्तर- 7 तरह के।

28.”एक छात्र पृथ्वी का राजा” यह उपाधि किस नंद वंश के शासक के पास थी?

उत्तर- महापद्मनंद को एकराट, सर्वक्षत्रांतक एक छत्र पृथ्वी का राजा और भार्गव आदि उपाधियों से विभूषित किया गया है।

29.नंद वंश के किस शासक के शासनकाल में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था?

उत्तर- सम्राट धनानंद के शासनकाल में भारत पर सिकंदर ने आक्रमण किया।

30.व्याकरण के आचार्य पाणिनि का नंद वंश से क्या संबंध है?

उत्तर- व्याकरण के आचार्य पाणिनि महापद्मनंद के परम मित्र थे।

आप पढ़ रहे हैं नन्द नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK)

31. नंद वंश के शासन काल में किन विद्वानों ने जन्म लिया?

उत्तर- वर्ष, उपवर्ष, वर, रुचि और कात्यायन जैसे विद्वानों ने जन्म लिया था।

32.शाकटाय और स्थूल भद्र कौन थे?

उत्तर- शाकटाय और स्थूल भद्र धनानंद के जैन मतावली अमात्य थे।

33.नंद वंश के शासकों की जाति के बारे में बताइए?

उत्तर- नंद वंश के शासक शुद्र (नाई) थे।

34.नंद वंश की शासनावधी क्या थी?

उत्तर- 22 वर्ष।

35.सर्वप्रथम “एक राष्ट्र की विचारधारा” को किसने आत्मसात् किया था?

उत्तर- नंद वंश के शासकों ने सर्वप्रथम “एक राष्ट्र की विचारधारा” को आत्मसात् किया था।

36.नंद वंश की मुख्य उपलब्धि क्या रही?

उत्तर-निम्न वर्ग के उत्कर्ष में नंद वंश ने बड़ा योगदान दिया।

37.नंद वंश की राजधानी क्या है?

उत्तर- नंद वंश की राजधानी पाटलिपुत्र थी।

38.नंद वंश में कितने शासक हुए ?

उत्तर- नंद वंश में कुल 9 राजा हुए हैं।

39.नंद वंश कब से कब तक?

उत्तर- नंद वंश का शासन 344 ईसा पूर्व से 322 ईसा पूर्व तक रहा।

40.नन्द वंश के द्वितीय शासक कौन थे?

उत्तर- पंडुक।

नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK) पर आधारित यह लेख आपको अच्छा लगा होगा,धन्यवाद।

यह भी पढ़ें-

मौर्यकाल से सम्बंधित 150 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

कण्व वंश से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

महाराणा सांगा से सम्बंधित सामान्य ज्ञान।

शुंग वंश से सम्बंधित सामान्य ज्ञान।

अमृतादेवी बिश्नोई सामान्य ज्ञान।


Spread the love

5 thoughts on “Nand Vansh GK, नंद वंश से संबंधित 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।”

  1. Pingback: 150 मौर्यकाल सामान्य ज्ञान प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi) और मौर्यकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न। - History in

  2. Pingback: कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi). - History in Hindi

  3. Pingback: सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK)- 60 महत्वपूर्ण प्रश्न। - History in Hindi

  4. Pingback: चालुक्य वंश (Chalukya Vansh Gk) से सम्बन्धित 70 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - History in Hindi

  5. Pingback: चेर वंश सामान्य ज्ञान (Cher Vansh Gk) - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *