पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK).

Spread the love

पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK) एक महत्वपूर्ण और परीक्षोपयोगी टॉपिक हैं. पश्चिमी गंग वंश भारत का एक प्राचीन राजवंश था, जिसने कर्नाटक पर राज्य किया. पश्चिमी गंग वंश का शासन काल या अस्तित्व 350 ईस्वी से 1000 ईस्वी तक रहा. पल्लव वंश के पतन के साथ ही बहुत से स्वतंत्र राज्यों और शासकों का उदय हुआ, जिनमें पश्चिमी गंग वंश के शासक भी शामिल थे.

पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK)

पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK) से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर निम्नलिखित हैं-

1. पश्चिमी गंग वंश के शासक किस गोत्र के थे?

उत्तर- काण्वायन गौत्र.

2. पश्चिमी गंग वंश ने कहां पर शासन किया था?

उत्तर- कर्नाटक.

3. पश्चिमी गंग वंश का शासनकाल क्या था?

उत्तर- 350 ईस्वी से 1000 ईस्वी तक.

4. पश्चिमी गंग वंश की प्रारंभिक राजधानी क्या थी?

उत्तर- कोलार (कुलवुल).

5. कोलार के बाद गंग वंश ने किसे अपनी राजधानी बनाया?

उत्तर- तलवाड़ ( तलवनपुर, मैसूर).

6. पश्चिमी गंग वंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर- दिदिग.

7. पश्चिमी गंग वंश का प्रथम राजा कौन था?

उत्तर- कोंगानिवर्मन.

8. पश्चिमी गंग वंश की उत्पत्ति किस वंश से मानी जाती है?

उत्तर- इक्ष्वाकु वंश.

9. पश्चिमी गंग वंश के शासक किस धर्म के अनुयाई थे?

उत्तर- जैन धर्म और कुछ लोग हिंदू धर्म के.

10. पश्चिमी गंग वंश के शासकों की भाषा क्या थी?

उत्तर- कन्नड़ और संस्कृत.

{पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान Paschimi Gang Vansh GK}

11. गंग वंश का अंतिम शासक कौन था?

उत्तर- राजमल्ल पंचम (रक्कस गंग).

12. गंग वंश का अंत किसने किया?

उत्तर- चोल शासक राजाराम चोल प्रथम ने.

13. गंग वंश की शाखाओं के नाम बताइए?

उत्तर- गंग वंश की दो शाखाएं थी एक पूर्वी शाखा और दूसरी पश्चिमी शाखा.

14. गंग वंश की पूर्वी शाखा ने कहां पर शासन किया था?

उत्तर- गंग वंश की पूर्वी शाखा ने कलिंग पर पांचवीं शताब्दी में शासन किया था.

15. गंग वंश की पश्चिमी शाखा ने कहां पर शासन किया था?

उत्तर– गंग वंश की पश्चिमी शाखा ने मैसूर तथा कावेरी के बेसिन पर चौथी शताब्दी में शासन किया था.

16. पश्चिमी गंग वंश का सबसे महत्वपूर्ण शासक कौन था?

उत्तर- माधव प्रथम.

17. पश्चिमी गंग वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली और वीर शासक कौन था?

उत्तर- दुर्विनिति.

18. भारवि रचित किरातार्जुनीयम् पर टीका लिखने वाला गंग वंशी शासक कौन था?

उत्तर- दुर्विनिति.

19. दुर्विनिति ने किस पैशाची ग्रंथ का संस्कृत में अनुवाद किया था?

उत्तर- वृहत्कथा.

20. पल्लवों और राष्ट्रकुटों को पराजित करने वाला गंग वंशीय शासक कौन था?

उत्तर- श्रीपुरूष.

{पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान Paschimi Gang Vansh GK}

21. भूमि अनुदान ओं के लिए इतिहास में किस वंश के शासक सर्वाधिक प्रसिद्ध है?

उत्तर- गंग वंश के शासक.

22. पश्चिमी गंग वंश के पतन का मुख्य कारण क्या था?

उत्तर- पारिवारिक कलह.

23. दुर्विनिति किसका शिष्य था?

उत्तर- जैन वैयाकरण पूज्यपाद.

24. शब्दावतार नामक ग्रंथ की रचना किसने की?

उत्तर- गंग वंश के शासक दुर्विनिति ने.

25. संस्कृत के प्रख्यात कवि भारवि का संरक्षक कौन था?

उत्तर- दुर्विनिति.

26. बाण नरेश जगदेकमल को पराजित करने वाला गंग वंशीय शासक कौन था?

उत्तर- श्रीपुरुष.

27. किसका राज्य श्रीराज्य कहलाता था और क्यों?

उत्तर- श्रीपुरुष का कयोंकि उन्होंने राज्य की सीमा की समृद्धि चरम सीमा तक पहुंचाई थी.

28. राष्ट्रकुट शासक अमोघवर्ष प्रथम के समय गंग वंश का शासक कौन था?

उत्तर- राजमल्ल द्वितीय.

29. अमोघवर्ष प्रथम की बेटी का विवाह किसके साथ हुआ था?

उत्तर- बुतुंग प्रथम.

30. अमोघ वर्ष की बेटी का नाम क्या था?

उत्तर- चंद्रोंबेलब्बा.

{पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान Paschimi Gang Vansh GK}

31. राष्ट्रकूट शासक कृष्ण तृतीय की बहन रेवका का विवाह किस गंग वंशीय शासक के साथ हुआ था?

उत्तर- बुतुंग द्वितीय.

यह भी पढ़ें-

मौर्य वंश सामान्य ज्ञान.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान.

कण्व वंश सामान्य ज्ञान.

चोल वंश सामान्य ज्ञान.

गुप्त वंश सामान्य ज्ञान.

पुष्यभूति वंश सामान्य ज्ञान

दोस्तों उम्मीद करते हैं {पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान Paschimi Gang Vansh GK} पर आधारित यह लेख आपको पसंद आया होगा, धन्यवाद.


Spread the love

1 thought on “पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK).”

  1. Pingback: पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान 66 प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk). - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *