Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान 66 प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk).

Spread the love

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ( Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk) के प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं. विद्यार्थियों की सुविधार्थ यहाँ पर Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk पर आधारित 66 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नों का समावेश किया गया हैं.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk) पर आधारित 66 प्रश्न और उनके उत्तर निम्नलिखित हैं-

1. पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- पुष्यभूतिवर्धन.

2. पुष्यभूति वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

उत्तर- हर्षवर्धन.

3. सम्राट हर्षवर्धन गद्दी पर कब बैठा था?

उत्तर- 606 ईस्वी में.

4. पुष्यभूति वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर- पुष्यभूति वर्धन.

5. पुष्यभूति वंश की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर- छठी शताब्दी में.

6. पुष्यभूति वंश की राजधानी कहां पर थी?

उत्तर- थानेश्वर, अम्बाला (हरियाणा).

7. पुष्यभूति वंश कि शासन अवधि क्या थी?

उत्तर- 606 ईस्वी से 647 ईस्वी तक.

8. पुष्यभूति वंश को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- वर्धन वंश.

9. पुष्यभूति वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

10. सम्राट हर्षवर्धन का दरबारी कवि कौन था?

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

उत्तर- बाणभट्ट.

11. “हर्षचरित” के रचयिता कौन हैं?

उत्तर- बाणभट्ट.

12. किस पुष्यभूति शासक ने “रत्नावली” नामक पुस्तक लिखी?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन ने.

13. सम्राट हर्षवर्धन और पुलकेशिन द्वितीय के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी किस अभिलेख से प्राप्त होती है?

उत्तर- ऐहोल नामक अभिलेख से.

14. चीनी यात्री हेनसांग किस पुष्यभूतिवंशीय शासक के समकालीन था?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

15. संस्कृत का विद्वान अंतिम बौद्ध शासक कौन था?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

16. राजा हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहां स्थांतरित की?

उत्तर- कन्नौज.

17. किस शासक को “सकलोत्तरापथनाथ” के नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

18. हर्ष का समकालीन शासक “शशांक” कहां के शासक थे?

उत्तर- बंगाल.

19. उत्तर भारत में बड़े भूभाग का पुनर्गठन करने वाला (गुप्त वंश के पश्चात्) वर्धनवंशीय शासक कौन था?

उत्तर- हर्षवर्धन.

20. सम्राट हर्षवर्धन द्वारा धार्मिक सभाएं कहां आयोजित की जाती थी?

उत्तर- प्रयाग राज में.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

21. थानेश्वर (हर्षवर्धन की राजधानी) वर्तमान में कहां स्थित हैं?

उत्तर- हरियाणा.

22. कन्नौज कहां स्थित हैं?

उत्तर- उत्तर प्रदेश (भारत).

23. चीनी यात्री हेनसांग की भारत यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध शहर कौन सा था?

उत्तर- मथुरा (यु.पी.).

24. कौनसा चीनी यात्री यात्रियों का राजकुमार कहलाता हैं?

उत्तर- हेनसांग.

25. कुंभ के मेले का शुभारम्भ किसने किया था?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

26. नालंदा विश्वविद्यालय के लिए “सौ गाँवों” की आय दान करने वाला शासक कौन था?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन.

27. पुष्यभूतिकालीन “एरीपत्ति” का क्या अर्थ होता हैं?

उत्तर- जलाशय की भूमि.

28. पुष्यभूति काल में कितना भूमिकर लिया जाता था?

उत्तर- ⅙ भाग.

29. सम्राट हर्षवर्धन के समय नालंदा विश्वविद्यालय का कुलपति कौन थे?

उत्तर- शीलभद्र.

30. किस अभिलेखों में हर्षवर्धन को परमेश्वर की संज्ञा दी गई है?

उत्तर- बांसखेड़ा और मधुबन अभिलेखों में.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

31. कश्मीर का इतिहास किस ग्रन्थ में मिलता है?

उत्तर- रणतरंगिनी में.

32. “राजतरंगिणी” नामक ग्रन्थ के लेखक कौन थे?

उत्तर- कल्हण.

33. सम्राट हर्षवर्धन ने कन्नौज में पहली बार बौद्ध धर्म सभा का आयोजन कब करवाया था?

उत्तर- 643 ईस्वी.

34. सम्राट हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात कन्नौज किसके अधीन हो गया?

उत्तर- यशोवर्मन.

35. हेनसांग की रचना है?

उत्तर- सी-यू-की.

36. किस राजा को “द्वितीय सम्राट अशोक” के नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- हर्षवर्धन.

37. प्रतापशील, हुण हरिण केसरी और महाराजाधिराज जैसी उपाधियां धारण करने वाला शासक?

उत्तर- प्रभाकर वर्धन.

38. हेनसांग ने किसे शिलादित्य कहा हैं?

उत्तर- हर्षवर्धन.

39. गुप्त वंश के पतन के बाद उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन करने वाला शासक कौन था?

उत्तर- हर्षवर्धन.

40. चालुक्य शासक पुलकेशिन द्वितीय ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को पराजित किया था?

उत्तर- नर्मदा नदी.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

41. हर्ष के शासन काल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन सा था?

उत्तर- कन्नौज.

42. सम्राट हर्ष की जीवनी किसने लिखी थी?

उत्तर- बाणभट्ट.

43. नालंदा कहां स्थित हैं?

उत्तर- बिहार.

44. नर्मदा नदी के तट पर सम्राट हर्षवर्धन के दक्षिण अभियान को किसने रोका था?

उत्तर- पुलकेशिन द्वितीय.

45. मौखरी वंश के शासकों की राजधानी क्या थी?

उत्तर- कन्नौज 

46. सम्राट हर्षवर्धन के विवरण के अनुसार उसकी वंशावली में प्रथम व्यक्ति कौन था?

उत्तर- नरवर्धन.

47. हर्षवर्धन की रचनाओं के नाम?

उत्तर- रत्नावली, प्रियदर्शिका और हर्षचरित.

48. किस चीनी यात्री को वर्तमान शाक्यमुनि एवं यात्रियों में राजकुमार कहा जाता है?

उत्तर- चीनी यात्री हेनसांग.

49. घंटी यंत्र और तुला यंत्र का प्रयोग कहां किया जाता था?

उत्तर- खेत की सिंचाई.

50. अवंती नगर नामक नगर को किस शासक ने बसाया था?

उत्तर- अवंति वर्मन.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

51. हर्ष और पुलकेशिन द्वितीय के बीच हुए युद्ध में कौन पराजित हुआ था?

उत्तर- हर्ष.

52. हरिविजय नामक काव्य के लेखक कौन है?

उत्तर- सर्वसेन.

53. भारत का अंतिम हिंदू सम्राट किसे कहा जाता है?

उत्तर- सम्राट हर्षवर्धन को.

53. बोधगया वृक्ष को किसने कटवाया था?

उत्तर- बंगाल के शासक शशांक ने.

54. प्रभाकर वर्धन की पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर– यशोमती.

55. प्रभाकर वर्धन के पुत्र का नाम?

उत्तर- राज्यवर्धन.

56. प्रभाकर वर्धन की पुत्री का नाम?

उत्तर- राज्यश्री.

57. पुष्यभूति वंश की स्वतंत्रता का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

उत्तर- प्रभाकर वर्धन.

58. पुष्यभूति वंश का शक्तिशाली शासक कौन था?

उत्तर- प्रभाकर वर्धन.

59. नचना मन्दिर का निर्माण करवाया था?

उत्तर- व्याध्रदेव.

60. किस राजा ने चीन में अपने दूत भेजे थे?

उत्तर- हर्ष.

पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)

61. चंद्रगुप्त द्वितीय की पुत्री प्रभावती का विवाह किसके साथ संपन्न हुआ था?

उत्तर- रुद्रसेन द्वितीय.

62. ग्रहवर्मा का हत्यारा कौन था?

उत्तर- देवगुप्त ने.

63. मराठी काव्य सेतुबंध की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- प्रवरसेन द्वितीय.

64. राजश्री का विवाह किसके साथ हुआ था?

उत्तर- कन्नौज के शासक ग्रहवर्मा के साथ.

65. हरिवीजय नामक काव्य का लेखक कौन है?

उत्तर- सर्वसेन.

66. पुष्यभूति वंश का इतिहास बताने वाले ऐतिहासिक स्रोत?

उत्तर- (1) बौद्ध ग्रंथ आर्यमंजुश्रीमूलकल्प. (2) बाणभट्ट रचित हर्षचरित.

यह भी पढ़ें-

पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान

चेर वंश सामान्य ज्ञान

चोल वंश सामान्य ज्ञान

चालुक्य वंश सामान्य ज्ञान

दोस्तों उम्मीद करते हैं “पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Pushyabhuti/vardhan Vansh Gk)” पर आधारित यह लेख आपको अच्छा लगा होगा,धन्यवाद।


Spread the love

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *