satvahan Vansh GK

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK)- 60 महत्वपूर्ण प्रश्न।

Spread the love

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK) एक बहुत ही महत्त्वपूर्ण टॉपिक हैं। सातवाहन वंश का इतिहास भारत के लिए गौरवपूर्ण रहा हैं। इस महान वंश में कई नामी प्रतापी राजाओं ने जन्म लिया जिनमें गौतमीपुत्र सातकर्णि का नाम भारत का प्रत्येक व्यक्ति जानता है। विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में इस वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पूछी जाती हैं। इस लेख में सातवाहन वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK) के 60 महत्त्वपूर्ण प्रश्नों और उनके उत्तर का समावेश किया है।

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)-

1 सातवाहन वंश की स्थापना किसने कि थी?

उत्तर- सिमुक.

2 सातवाहन वंश के संस्थापक सिमुक को पुराणों में किस नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- सिशुक और सिंधूक.

3 सातवाहन वंश के किस राजा का नाम सांची स्तूप के प्रवेश द्वार पर अंकित हैं?

उत्तर- सातकर्णि प्रथम.

4 गौतमीपुत्र सातकर्णि के समय तथा विजयों की जानकारी कहां से मिलती हैं?

उत्तर- नासिक अभिलेख/शिलालेखाें से.

5 गौतमीपुत्र सातकर्णि की माता का नाम क्या हैं?

उत्तर- गौतमी बालश्री.

6 गौतमीपुत्र सातकर्णि द्धारा क्षत्रियों के अहंकार का मान मर्दन का उल्लेख कहां मिलता हैं?

उत्तर- गौतमी बालश्री के नासिक शिलालेखों में.

7 सातवाहन वंश का प्रथम राजा जिसने अपने नाम के आगे अपनी मां का नाम जोड़ा था?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि

8 गौतमीपुत्र सातकर्णि के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- वशिष्ठिपुत्र पलुमवी.

9 किस सातवाहन राजा ने जहाज को सिक्कों पर चित्रित करके जारी किया था?

उत्तर- याजना श्री सातकर्णि.

10 सातवाहन वंश का अन्तिम शासक कौन था?

उत्तर- सातवाहन वंश के अन्तिम शासक का नाम विजय था.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)

11 वायु पुराण के अनुसार सतवाहनों ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 411 वर्ष.

12 विष्णु पुराण के अनुसार सतवाहनों ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 300 वर्षों तक.

13 सातवाहन वंश के किस शासक के साथ उज्जैन के क्षत्रप का दो बार युद्ध हुआ?

उत्तर- वशिष्ठिपुत्र पलुमवी.

14 उज्जैन के क्षत्रप और वशिष्ठिपुत्र पलुमवी के बिच युद्ध में कौन विजय रहा?

उत्तर- उज्जैन के क्षत्रप रुद्रदामन की जीत हुई.

15 वशिष्ठिपुत्र पलुमवी के भाई ने उज्जैन के क्षत्रप रुद्रदामन जिस बेटी के साथ विवाह किया, उसका नाम क्या था?

उत्तर- वस्तीति से.

16 सातवाहन साम्राज्य की खोई हुई प्रतिष्ठा को पुनः स्थापित करने वाले राजा का नाम क्या था?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

17 “दक्षिणपथ के भगवान” के रूप किस सातवाहन राजा को जाना जाता हैं?

उत्तर- सतकर्नी.

18 नानाघाट के शिलालेख पर किस सातवाहन राजा की विजय गाथा का उल्लेख मिलता हैं?

उत्तर- सातकर्णि प्रथम.

19 दो अश्वमेघ और एक राजसुय यज्ञ करवाने वाला सातवाहन शासक कौन था?

उत्तर- सातकर्णि प्रथम.

20 रानी नयनिका किसकी पत्नी थी?

उत्तर- सातकर्णि प्रथम.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)

21 सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में शासन कहां से शुरु किया था?

उत्तर- महाराष्ट्र से.

22 वशिष्ठिपुत्र पलुमवी ने द्वितीय सदी के मध्य अपनी राजधानी कहां स्थापित की?

उत्तर- प्रतिष्ठान को अपनी राजधानी बनाई.

23 कलिंग नरेश खारवेल ने सातवाहन शासक सातकर्णि प्रथम को पराजीत किया था, इसका उल्लेख किस अभिलेख में किया गया है?

उत्तर- हाथी गुम्फा अभिलेख में.

24 भारतीय इतिहास में “भूमिदान” का उल्लेख किस राजवंश में मिलता हैं?

उत्तर- सातवाहन वंश में.

25 “गाथासप्तशती” नामक कृति की रचना किस सातवाहन शासक ने की थी?

उत्तर- हाल सातवाहन.

26 सातवाहन काल में अधिकतर सिक्के किस धातु से बने थे?

उत्तर- सीसा.

27 दक्षिणापथेश्वर की उपाधि धारण करने वाला सातवाहन शासक कौन थे?

उत्तर- वशिष्ठिपुत्र पलुमवी.

28 अमरावती में निर्मित बौद्ध स्तूप के चारों ओर वाष्टिनी का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

उत्तर- वशिष्ठिपुत्र पलुमवी.

 29 सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा क्या थी?

उत्तर- प्राकृत भाषा.

30 वह कौनसा सातवाहन शासक था जिसने स्वयं को एक ब्राह्मण की उपाधि धारण की थी?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)

31 किस शासक के लिए “एका ब्राह्मण” प्रयुक्त हुआ है?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

32 सातवाहन वंश का सबसे बड़ा शासक कौन था?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

33 वर्ण व्यवस्था का रक्षक किस शासक को कहा जाता हैं?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

34 वह प्रथम सातवाहन राजा कौन था जिसने सिक्कों पर राज शिर अंकित करवाया था?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

35 शक क्षत्रप-सातवाहन काल में स्वर्ण और रजत सिक्कों का अनुपात क्या था?

उत्तर- 1:10.

36 प्राचिन नगर धान्यकटक का प्रतिनिधि हैं?

उत्तर- अमरावती.

37 पुराणों में सातवाहन वंश शासकों को किस वंश का बताया गया हैं?

उत्तर- आंध्र वंश का.

38 आंध्र -सातवाहन वंश के राजाओं की सबसे लंबी सूची किस पुराण में मिलती हैं?

उत्तर- मत्स्य पुराण.

39 सातवाहन शासक काल में कुलिक निगमों का क्या अर्थ होता हैं?

उत्तर- श्रेणियां.

40 नहपान को किस सातवाहन शासक ने पराजीत किया था?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)

41 किस वंश के राजा अपने नाम के आगे माता का नाम लिखते थे?

उत्तर- सातवाहन वंश के शासक.

42 सतवाहनों ने सबसे पहले किस राजवंश के अधीन काम किया था?

उत्तर- मौर्य वंश के अधीन.

43 सिमुक ने किस कण्व वंश के शासक को मारकर सातवाहन वंश की स्थापना की थी?

उत्तर- सुशर्मा.

44 सातवाहन काल में तेली को क्या कहते थे?

उत्तर- तिलपिसक.

45 नासिक अभिलेख में किया सातवाहन शासक को शहरात वंश का विनाशक माना जाता हैं?

उत्तर- गौतमीपुत्र सातकर्णि.

46 सातवाहनों ने कण्व शासकों को हारकर कहां पर सत्ता स्थापित की थी?

उत्तर- मध्य भारत और दक्कन.

47 सातवाहन शासकों के अभिलेख किस लिपि में लिखें गए हैं?

उत्तर- ब्राह्मी लिपि.

48 गाथासप्तशती/ गाथाहासत्तसई हाल द्वारा रचित हैं, इसमें कितने श्लोक हैं?

उत्तर- 700 श्लोक.

49 सातवाहन शासक दक्कन में किस फसल का उत्पादन करते थे?

उत्तर- कपास.

50 सातवाहन काल में गांव के प्रधान को क्या कहते थे?

उत्तर- गौल्मिक.

सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK)

51 सातवाहन वंश में सामंतो की कितनी श्रेणियां थी?

उत्तर – तीन श्रेणियां थी-

(1). पहली श्रेणी का सामंत राजा.

(2). द्वितीय श्रेणी का सामंत महाभोज.

(3). तृतीय श्रेणी का सामंत सेनापति.

52 सातवाहन वंश का उत्तराधिकारी वंश कौनसा था?

उत्तर- इक्ष्वाकु वंश.

53 सातवाहन वंश की राजधानी प्रतिष्ठान किस नदी के तट पर स्थित था?

उत्तर – गोदावरी नदी.

54 गौतमी बालश्री कौन थी?

उत्तर – गौतमीपुत्र सातकर्णि की माता थी.

55 सातवाहन शासक को आंध्र भोज के नाम क्यों जाना जाता हैं?

उत्तर- मध्य भारत में जब सातवाहन वंश की स्थापन हुई तब इसका केंद्र बिंदु आधुनिक आंध्रप्रदेश और महाराष्ट्र था एसलिये इसे आंध्र भोज के नाम से जाना जाता हैं।

(satvahan Vansh GK)

56 “त्रि-समुद्र-टोय-पित-वाहन” की उपाधि किस सातवाहन शासक ने धारण की थी?

उत्तर – गौतमीपुत्र सातकर्णि ने.

57 सातवाहन शासकों द्वारा निर्मित गुफाओं के नाम बताइए?

उत्तर अजंता और एलोरा गुफाएं.

58 सातवाहन कालीन लेख या अभिलेख कौनसे हैं?

उत्तर- 1. नानाघाट लेख.

2. गौतमीपुत्र सातकर्णी के दो गुहालेख.

3. गौतमी बालश्री का नासिक का लेख.

4. वशिष्ठिपुत्र पुलुमावी का कार्ले गुहालेख.

5. वशिष्ठिपुत्र पुलुमावी का नासिक गुहालेख़.

6. यज्ञश्री शातकर्णी का नासिक गुहालेख़.

59 सातवाहन वंश के पतन का मुख्य कारण?

उत्तर- सातवाहन वंश के पतन का मुख्य कारण छोटे छोटे राज्यों ने स्वतंत्र सत्ता हासिल करली.

60 मंडलाक किस वंश का शासक था?

उत्तर- सातवाहन.

दोस्तों उम्मीद करते हैं यह लेख सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (satvahan Vansh GK) आपको अच्छा लगा होगा, इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें,धन्यवाद।

यह भी पढ़ें-

कुषाण वंश सामान्य ज्ञान (kushan vansh gk)- 60 अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी।

नंद वंश से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Nand Vansh GK)- 40 महत्वपूर्ण प्रश्न।

कण्व वंश सामान्य ज्ञान से सम्बंधित 30 महत्वपूर्ण प्रश्न।

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी- 65 महत्वपूर्ण प्रश्न।

महाराणा प्रताप से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न।

मौर्यकाल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Maurya samrajya objective Question Hindi)- 150 महत्वपूर्ण प्रश्न।


Spread the love

6 thoughts on “सातवाहन वंश सामान्य ज्ञान (satvahan Vansh GK)- 60 महत्वपूर्ण प्रश्न।”

  1. Pingback: सातवाहन वंश का इतिहास, कहानी और पतन के 8 कारण (Satvahan vansh history in hindi). - History in Hindi

  2. Pingback: चार्टर अधिनियम 1793 (charter adhiniyam 1793) और इसकी 10 विशेषताएं. - History in Hindi

  3. Pingback: गुप्त वंश प्रश्नोत्तरी-160 (Gupta Vansh GK). - History in Hindi

  4. Pingback: चालुक्य वंश (Chalukya Vansh Gk) से सम्बन्धित 70 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - History in Hindi

  5. Pingback: पश्चिमी गंग वंश सामान्य ज्ञान (Paschimi Gang Vansh GK). - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *