“शुंग वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी” (Shung Vansh Samanya Gyan). पर आधारित 65 महत्वपूर्ण प्रश्न।

Spread the love

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता परीक्षाओं में कई बार पूछे जाते हैं और परीक्षा की दृष्टि से अतिमहत्वपूर्ण भी है।मौर्य साम्राज्य का पतन होने के बाद शुंग वंश की स्थापना पुष्यमित्र शुंग ने की थी। 185 ई. पू. इस सम्राज्य की स्थापना की गई।

इस लेख में हम शुंग वंश (Shung Vansh Samanya Gyan) से सम्बन्धित महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर की चर्चा करेंगे।

Shung Vansh Samanya Gyan."शुंग वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी"
Shung Vansh Samanya Gyan

शुंग वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Shung Vansh Samanya Gyan)

1 शुंग वंश की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर- शुंग वंश की स्थापना 185 ईसा पूर्व.

2 शुंग वंश की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- शुंग वंश की स्थापना पुष्यमित शुंग ने की थी.

3 पुष्यमित्र शुंग किस जाति से संबंध रखते थे?

उत्तर- ब्राह्मण.

4 शुंग वंश के प्रथम शासक कौन थे?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

5 किस वंश को समाप्त करके शुंग वंश की स्थापना की गई?

उत्तर- मौर्य वंश.

6 शुंग वंश का साम्राज्य कितने वर्षों तक रहा?

उत्तर- 112 वर्षों तक.

7 शुंग वंश की शासनावधि क्या रही?

उत्तर- 185 ईसा पूर्व से 75 ईसा पूर्व तक.

8 किस मौर्य शासक को मारकर पुष्यमित्र शुंग राजा बने?

उत्तर- बृहद्रथ मौर्य.

9 मौर्यवंश के अन्तिम शासक कौन थे?

उत्तर- बृहद्रथ मौर्य.

10 शुंग वंश का अन्तिम शासक कौन था?

उत्तर- देवहुति.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

11 शुंग वंश के शासक किस धर्म को मानने वाले थे?

उत्तर- वैदिक धर्म.

12 पुष्यमित्र शुंग राजा कब बने?

उत्तर- 185 ईसा पूर्व.

13 बृहद्रथ मौर्य की हत्या किसने की थी?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग ने.

14 राजा बनने से पहले पुष्यमित्र शुंग क्या करते थे?

उत्तर- मौर्य शासक बृहद्रथ मौर्य के सेनापति थे।

15 शुंग वंश के कितने शासक हुए?

उत्तर- 10.

16. शुंग वंश के शासकों के क्रमशः नाम बताएं?

उत्तर- 1. पुष्यमित्र शुंग (185-149 ईसा पूर्व).

2. अग्निमित्र शुंग ( 149-141 ईसा पूर्व).

3. वसुज्येष्ठ शुंग (141-131ईसा पूर्व).

4. वसुमित्र शुंग (131-124 ईसा पूर्व).

5. अंधक शुंग (124-122 ईसा पूर्व).

6. पुलिन्दक शुंग (122-119 ईसा पूर्व).

7. घोष शुंग.

8. वज्र मित्र शुंग.

9. भगभद्र शुंग.

10. देवभूति शुंग ( 83-73 ईसा पूर्व).

17 अग्निमित्र शुंग ने कहां की राजकुमारी से विवाह किया था?

उत्तर- विदर्भ.

18. शुंग राजवंश के शिलालेख किस स्थान पर मिले?

उत्तर- जालंधर (पंजाब).

19. शुंग वंश के किस शासक ने अश्वमेध यज्ञ करवाया था?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

20. भारत में पुनः वैदिक धर्म की स्थापना करने का श्रेय किस राजा को जाता हैं?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग ने.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

21. पुष्यमित्र शुंग के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- अग्निमित्र शुंग.

22. विदर्भ की किस राजकुमारी के साथ अग्निमित्र शुंग ने विवाह किया था?

उत्तर- मालविका से.

23 विदर्भ की राजकुमारी मालविका और अग्निमित्र शुंग के विवाह का उल्लेख कहां मिलता हैं?

उत्तर- मालविकाग्निमित्र.

24. “मालविकाग्निमित्र” नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी?

उत्तर- कालीदास ने.

25. अग्निमित्र शुंग की पहली पत्नि का नाम क्या था?

उत्तर- धारिणी.

26 अग्निमित्र शुंग की दुसरी पत्नि का नाम क्या था?

उत्तर- इरावती.

27. अग्निमित्र शुंग की तीसरी पत्नि का नाम क्या था?

उत्तर- मालविका.

28. अग्निमित्र शुंग की कितनी पत्नियां थी?

उत्तर- 3 (धारिणी, इरावती और मालविका).

29. अग्निमित्र शुंग के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर-वसुमित्र.

30. अग्निमित्र के पिता का नाम क्या था?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

31. अग्निमित्र के शासनकाल में शुंग वंश की राजधानी क्या थी?

उत्तर- विदिशा.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

32. कालीदास को किस शुंगवंशी राजा का समकालीन माना जाता हैं?

उत्तर- अग्निमित्र शुंग.

33. अग्निमित्र शुंग की मुद्राएं कहां से प्राप्त हुई?

उत्तर- कौशल से.

34. पंचाल में प्राप्त मुद्राओं पर किन विद्वानों शोध किया था?

उत्तर- रैप्सन और कनिंघम.

35. शुंग वंश के द्वितीय राजा कौन थे?

उत्तर- अग्निमित्र शुंग.

36. शुंग वंश के तृतीय शासक का नाम क्या था?

उत्तर- वसुज्येष्ठ शुंग.

37. शुंग वंश के चतुर्थ राजा का नाम क्या था?

उत्तर- वसुमित्र शुंग.

38. वसुमित्र के पिता का नाम क्या था?

उत्तर- अग्निमित्र शुंग.

39. वसुमित्र शुंग की माता का नाम क्या था?

उत्तर- धारणी.

40. वसुमित्र की हत्या किसने की?

उत्तर- मुजदेव.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

41. वैदिक धर्म का पुनः उद्धारक किसको माना जाता हैं?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग को.

42. किस शासक को पुष्यमित्र शुंग ने पराजीत किया था?

उत्तर- युनानी शासक मिनांडर को.

43. पुष्यमित्र शुंग ने कितनी बार अश्वमेध यज्ञ करवाया था?

उत्तर- 2 बार.

44. पतंजलि किसके दरबार में रहते थे?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

45. भरहुत स्तूप का निर्माण किस शुंगवंशी शासक ने करवाया था?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

46. शुंग वंश की समाप्ति पर किस वंश का उदय हुआ?

उत्तर- कण्व वंश.

47. कण्व वंश की स्थापना का श्रेय किसको जाता हैं?

उत्तर- वासुदेव को.

48. शुंग वंश से पहले कौनसा वंश अस्तित्व में था?

उत्तर- नंद वंश.

49. चाणक्य को इस नाम से भी जाना जाता हैं?

उत्तर- कौटिल्य.

50. पुष्यमित्र शुंग के समय किसके सानिध्य में अश्वमेध यज्ञ हुआ था?

उत्तर- गुरु पतंजलि.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

51. पुष्यमित्र शुंग के दरबारी कवि का नाम क्या था?

उत्तर- हर्षवर्धन.

52. “हर्षचरित्र” की रचना किसने की थी?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग के दरबारी कवि हर्षवर्धन ने.

53. पुष्यमित्र शुंग के पुत्रो के नाम बताओ?

उत्तर- अग्निमित्र और वसुमित्र.

54. पुष्यमित्र शुंग की गौत्र क्या थी?

उत्तर- भारद्वाज.

55. पुष्यमित्र शुंग ने कितने वर्षों तक शासन किया था?

उत्तर- 36 वर्षों तक.

56. पुष्यमित्र शुंग के दरबारी पुरोहित का नाम क्या था?

उत्तर- पतंजलि.

57. शुंगवंश की राजधानी कहां थी?

उत्तर- पाटलिपुत्र.

58. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन थे?

उत्तर- पतंजलि.

59. महाभाष्य के लेखक “पतंजलि” किस राजा के समसामयिक थे?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग.

60. प्राचीन भारत के साहित्यिक इतिहास में पाणिनी और पतंजलि ख्याति प्राप्त नाम है। किस राजवंश के समय फले फूले?

उत्तर- शुंग वंश.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी

61. 2 अश्वमेध यज्ञ किसने किए थे?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग ने.

62. महाभाष्य किस विषय की पुस्तक हैं?

उत्तर- व्याकरण.

63. अवंती स्थित कौन से शुंग वंश के शासक को महाकवि कालिदास ने अपने नाटक का मुख्य पात्र बनाया था?

उत्तर- पुष्यमित्र शुंग को.

64. भगवान श्री राम और पुष्यमित्र शुंग ने कौनसा समान काम किया था?

उत्तर- अश्वमेध यज्ञ.

65. “बौद्ध चैत्य भवन” का निर्माण किस काल में हुआ था?

उत्तर- शुंगकाल में.

शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) प्रश्नोत्तरी पर आधारित और भी अपडेट करते रहेंगे।


यह भी पढ़े-


मौर्यकालिन महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी।


मेवाड़ शासक महाराणा सांगा से सम्बन्धित प्रश्नोत्तरी।


शुंग वंश सामान्य ज्ञान (Shung Vansh Samanya Gyan) पर आधारित यह लेख आपको अच्छा लगा होगा। इस लेख को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें, धन्यवाद।


Spread the love

2 thoughts on ““शुंग वंश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी” (Shung Vansh Samanya Gyan). पर आधारित 65 महत्वपूर्ण प्रश्न।”

  1. Pingback: कुषाण वंश से संबंधित 60 प्रश्न (Kushan Vansh GK in Hindi). - History in Hindi

  2. Pingback: कण्व वंश से सम्बन्धित सामान्य ज्ञान (Kanva Vansh general knowledge) पर आधारित 30 प्रश्नोत्तरी। - History in Hindi

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *