(Soya Milk Racipe In Hindi):- सोया मिल्क वीगन होता हैं, जो लोग वीगन डाइट फॉलो करते हैं उनके लिए होममेड सोया मिल्क सबसे अच्छा रहता है. वीगन डाइट वालों के लिए सोया मिल्क लैकटोज इनटोलरेंस का बेहतरीन विकल्प हैं.
सोया मिल्क बनाने की विधि (Soya Milk Racipe In Hindi) बहुत आसान है. जिसे हम इस लेख के माध्यम से जानेंगे. अगर आप भी घर बैठे सोया मिल्क बनाने के बारे में सोच रहे हैं तो यह लेख अंत तक जरूर पढ़ें. इस लेख में बहुत ही सरल तरीके से सोया मिल्क बनाने की विधि (Soya Milk Racipe In Hindi) बताई गई है.
सोया मिल्क बनाने की विधि (Soya Milk Racipe In Hindi)
आवश्यक सामग्री:-
सोयाबीन– | 1 कप ( रातभर पानी में भीगोकर रखें). | |
पानी | आवश्यकतानुसार. | |
पकाने का समय | 15 मिनिट. |
Soya Milk Racipe In Hindi
सोया मिल्क बनाने की विधि (Soya Milk Racipe In Hindi) बिंदुवार निम्नलिखित हैं–
[1] सोयाबीन को पानी में लगभग 12 घंटे भिगोए रखें, जिससे कि सोया मिल्क क्रीमी बनेगा.
[2] अगले दिन प्रातः जब आप सोया मिल्क बनाने की शुरुआत करें तो सबसे पहले भिगोए हुए सोयाबीन में से उन बीजों को अलग कर दें जो नरम नहीं पड़े हैं.
[3] सोयाबीन को एक बार अच्छे से शुद्ध पानी से धोकर छिलके को अलग कर ले (अगर आप चाहे तो सिर्फ लूज छिलके को ही अलग कर सकते हैं, बाकी को यथावत रहने दे).
[4] अच्छी तरह से साफ करने के बाद इन्हें दोबारा 10 से 12 घंटों के लिए पानी में भिगो दें.
[5] उपरोक्त क्रिया पूरी होने के बाद एक ब्लेंडर में भीगे हुए सोयाबीन के साथ तीन-चार कप पानी डालें और इसकी स्मूदी तैयार करें.
[6] सोयाबीन की स्मूदी तैयार होने के बाद इसे अच्छी तरह से छलनी की सहायता से छान लें और छलनी में आए स्मूदी को दबाकर दूध निकाल ले, ताकि कुछ भी व्यर्थ ना जाए.
[7] जब सोयाबीन से मिल्क निकल जाए तो आपको एक बर्तन लेना है और उसमें 2-3 कप गर्म पानी डालकर तब तक उबालना है जब तक कि स्कीम फॉर्म में ना आ जाए.
[8] धीमी आंच पर इसे 15 से 20 मिनट तक पकाएं, आवश्यकता अनुसार पानी डालते रहें.
[9] आपका सोया मिल्क पूरी तरह से तैयार हैं अब इसे आप अपनी आवश्यकता अनुसार उपयोग में ले सकते हैं.
सोया मिल्क रेसिपी (Soya Milk Racipe In Hindi) बनाते समय ध्यान देने योग्य बातें
[1] दोस्तों सोया मिल्क बनाते समय आप सोयाबीन के छिलके को अलग कर सकते हैं या नहीं भी करेंगे तो चलता है लेकिन यदि आप अलग करते हैं तो दूध का टेस्ट बहुत अच्छा आता है.
[2] सोया मिल्क बनाते समय जब उबाल आता है तो उसमें से जो झाग निकलते हैं उन्हें चम्मच की सहायता से अलग कर लेना चाहिए और दूध को मध्यम आंच पर उबालते रहना चाहिए.
[3] सोया मिल्क बनाते समय सोयाबीन में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर बिल्कुल बारीक पीसकर पेस्ट बनाएं तो ज्यादा अच्छा रहेगा.
[4] जब सोयाबीन का दूध अर्थात सोया मिल्क तैयार हो जाता है तो उसे कपड़े की मदद से छान ले ताकि पल्प दूध में ना गिरे.
[5] बार-बार यहां पर दिन में आज की बात इसलिए की जा रही है ताकि दूध जले नहीं.
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सोया मिल्क का उपयोग कैसे करें?
सोया मिल्क तैयार होने के बाद यह प्रश्न भी दिमाग में आता है कि इसका उपयोग कैसे करते हैं. सोया मिल्क को आप सामान्य दूध की तरह पी सकते हैं या फलों के साथ शेक या स्मूदी बना कर भी उपयोग में लाया जा सकता है.
अगर आप सोयाबीन के दूध से पनीर बनाने की सोच रहे हैं तो भी यह आसानी के साथ बन सकता है. सोयाबीन का दूध फटने के बाद इससे बड़ी ही आसानी के साथ पनीर बन जाता है, जिससे सब्जी बनाई जा सकती हैं.
इतना ही नहीं सोयाबीन का दूध बनाते समय निकली हुई पल्प को आटे में मिलाकर रोटी बना सकते हैं. अगर आप सोयाबीन कटलेट बनाना चाहते हैं तो सोयाबीन पल्प में आलू और ब्रेड के टुकड़े मिलाकर बड़ी ही आसानी के साथ बना सकते हैं.
सोयाबीन के पल्प से पराठे भी बनाए जा सकते हैं.
उम्मीद करते हैं सोया मिल्क रेसिपी (Soya Milk Racipe In Hindi) पर आधारित यह आलेख आपको अच्छा लगा होगा, धन्यवाद.
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